아,우리나라꽃
1.꽃의 효능
청열 해독,대하,위장염 등에 좋다. 대장균,이질균 등을 억제하는 효과가 있다.
2.꽃차의 맛과 이용법
달고 쓰며 차가운 성미이다. 차의 찌꺼기를 치질이 있을 때 뒷물에 넣어 사용하면 효과가 있다.
3.만드는법 (1)
꽃을 따서 수술의 꽃가루를 제거하여 그늘에서 약 10~15일정도
말린 뒤 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.
4.만드는법 (2)
꽃가루를 제거한 무궁화꽃을 같은 양의 꿀이나 설탕에 재워
7일간 상온에 둔 뒤 약 15일 정도 더 냉장 보관한다.
5.마시는법
①다관에 꽃 한 송이를 넣고 80~90℃의 물을 부어 1~2분간 우려 내어 마신다.
②재워 놓은 꽃 한 송이를 다관에 넣고 90℃의 물을 부어 1~2분간 우려 내어 마신다.
내용출처 : 마음맑은우리꽃차 (송희자 저서)
'꽃차 .야생화' 카테고리의 다른 글
수련과 연꽃의 차이 (0) | 2009.07.19 |
---|---|
백일홍꽃차 만들기 / 이그림 님 (0) | 2009.07.19 |
웰빙 꽃차 만드는 법과 효능 (2) (0) | 2009.07.13 |
차종류 효능 및 적응 (0) | 2009.07.08 |
웰빙 꽃차 만드는 법과 효능 (1) (0) | 2009.07.02 |