꽃차 .야생화

웰빙 꽃차 만드는 법과 효능 (1)

아기 달맞이 2009. 7. 2. 23:27

<나팔꽃 차>

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신경통에 좋다고 하는 나팔꽃차는

이뇨작용이 있고 기생충을 제거하는 효과가 있습니다.

 

음용방법:

 

약용일때 ; 

나팔꽃잎 150ml와 씨15g에 물100ml를 넣고

반으로 줄어들때 까지 달인후, 찌꺼기를 걸러내고

하루에 2~3번씩 빈속에 마십니다.

 

※주의: 임산부는 사용하면 안됨※

 

차로 마실때 ;

나팔꽃2~3개를 찻잔에 넣고 끓는물을 부어

1~2분간 우려낸후 마십니다.

 

★ -이차는 눈으로 마시는 차라고 해두죠.

차가 식었을때 조금 쓴맛이 나긴 하지만 특별히

어떤 맛 이다 할수는 없거든요.

색하나는 보증할께요~~ 여름바다를 닮은 물빛이

어느 이국의  해변에 와 있는듯한 착각을

일으키게 할수 있다고나 해야 할까요???-★

 

만드는 방법:

              이슬이 거치기 전에 꽃을 따서 그늘에 이틀 , 따뜻한 방에서 이틀

말린후,반건조 상태의것을 냉동보관 함.

 

 

<맨드라미 꽃 차>

 

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닭의 벼슬을 닮아 어렸을적 " 닭벼슬꽃"이라고 불렀던 맨드라미는
지혈작용을 한다고 합니다.
치질로 인한 출혈, 대소변의 출혈, 또는 기침할때 가래에 피가 섞여 나오는
증상 , 월경과다 에 좋다고 하며
민간 처방으로는 오십견에도 상당한 도움이 된다고 합니다.
 
음용방법 :
1.맨드라미 액 1/4~1/5 티스푼을 찻잔에 넣고 뜨거운 물이나
  차가운 물을 부어  잘 섞은후 마시면 되겠습니다.
2.꽃3~4개를 찻잔에 담고 뜨거운 물을부어 1분간 우려낸후 마시는데,
 향이 미묘해서 녹차를 조금 섞으면 향이 더 살아 납니다.
 
※다마신 후 꽃 찌꺼기는 목욕재로 써도 좋습니다.
 
만드는 방법:
1.액상:줄기 부분과 함께 꽃을 5cm크기로 자른뒤 같은 양의 설탕으로 재워
15일이 지나면 발그레한 색의 액체가 생기는데, 이때 건더기를 걸러내고
액상만 냉장보관 하였다가 필요할때 사용.
2.꽃: 봉오리를 따서 잘게 찢어 그늘에 말려 프라이팬에 살짝볶은후
밀페용기에 담아 서늘한곳에 보관.
 
 
< 칡꽃 차>
 
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일명 "갈화"라고 하는 칡꽃은 보라색을 띄는데 ,

알콜을 분해 하는 성분이 있어,

맛으로 먹는다기 보다는, 건강을 위해 마시는 차 로서 ,

음주후 술을 빨리 깨게 하는데는

칡꽃차 만큼 좋은것이 없다고 하네요~.

 
차의효능:
갈화차는 주독을 풀어주며 술을 빨리 깨게 하고
술로 인하여 생기는 열과 갈증, 구토, 식욕부진, 구역질, 입으로 피를 토하는 증상,
장풍 하혈 에 특이한 효능이 있는것으로 잘 알려져 있으며,
알콜을 분해 하는데 칡뿌리가 좋다고 알려져 있으나,
뿌리보다 꽃에 그 뿌리의 두배 이상의 효능이 있어서,
음주후에 갈화차를 마시게 되면
술로인한 후유증으로 고생하는 일이 없을것이라 합니다.
 
차 만드는방법과 음용법:
  칡꽃40g에 물2L를 넣고 끓인후 마십니다.
 

 
<홍화 차>
 
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홍화는 흔히 잇꽃이라 하며, 국화과에 속하는 2년생 초본으로서
아시아 지역에서 많이 자생하거나 재배합니다.
본초학에서 홍화는 부인병 , 특히 통경약 으로서 주류에 냉침하여 쓰면
효험이 있는것으로 설면되고 있고,그외에 정혈제,냉습,울혈 등에
효험이 있는것으로 전해지고 있답니다.

 
만든는 방법과 음용법:
홍화를 따서 물로 깨끗이 씻은 다음,
꿀이나 설탕에 겹겹이 재워 15일정도 재웠다가 마시면 되는데,
먼저 찻잔에 재워두었던 홍화차 15g을 넣고 끓인물을
찻잔의70~80%정도 붇고 음용.
 
 
<송화차>
 
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소나무과에 속하는 상록침엽교목으로,
소나무의 꽃인 송화차 의 효능은
중풍, 고혈압, 심장병, 신경통, 두통, 폐를 보호해 주는 역활을 한다고 합니다.
 
만드는 방법과 음용방법:
송화를 모아 말린뒤 가루로 만든다음,끓인물에 그 가루를 타서 마시는데,
기호에 따라 꿀이나,설탕을 넣어 마시기도 한다.
 
 
<샤프란 꽃 차>
 
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샤프란은 붓꽃과의 구근 식물인데,가을에 연보라색 꽃이며
꽃속의 암술만 따서 말려 사용 하는데,
이것은 향신료나 차의 재료로 많이 사용 됩니다.
 
임신중의 여성은 피해야 합니다.
 

샤프란의효능:

샤프란은 유럽의경우, 천식이아 발작을 진정시키는 민간약으로 많이 사용하며,

        중국이나 일본에서는, 부인병이나 타박상의 소염제로 사용한다고 합니다.

      한방약 "중장탕" 의 주재료가 바로 샤프란 으로, 편두통, 현기증, 우울증 등

       여성 특유의 병에 매우 효과적 이라고 하네요~.

 

만든는 방법과 음용방법:

  10월 말에서 11월 상순에 피어난 꽃에서 핀셋으로 암술3개를 뽑아

그늘에 잘 말린후, 방습제를 넣은 통에 보관.

  마실때는 암술8~10개를 찻잔에 넣고 끓인물을 부어

 1~2분 우려낸 다음 마시면 됩니다. 

 

 

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