▣ 뽕나무 열매 - 오디
오디는 [뽕나무]의 열매로 암나무에만 열린다. 오디를 충청도와 경상도에서는 오들개라고 한다. 오디에는 백상실과 흑상실이 있다. 뽕나무는 뽕나뭇과에 속한 낙엽수로 동부아시아가 원산지이며 한국, 중국, 일본에 널리 분포되어 있다. 뽕나무에는 들뽕나무, 몽고뽕나무, 뽕나무, 산뽕나무 등이 있다. 뽕나무 고목에서는 뽕나무 버섯이 잘난다. 잎은 누에의 사료로서, 과실은 식용이나 술을 빚는 데 사용되며 재목은 경대, 장롱, 악기 등의 세공물에 쓰고 껍질은 종이의 원료로 쓰인다. 뽕나무 껍질은 상백피라 한다.
영양성분 : 오디의 당질은 포도당, 서당이며 펜토산, 갈락탄 등도 들어 있다. 비타민, 무기질 등이 고루 함유되어 유기산이 적어서 신맛은 거의 없다. 오디는 버찌나 앵두의 성분과 비교해 볼 때 좋은 영양성분을 많이 함유하고 있다. 단지 버찌나 앵두에 비해 당분, 칼슘, 철분, 비타민C가 적게 들어 있을 뿐 단백질, 지방, 섬유질과 비타민 B복합체 등은 많이 함유되어 있다.
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