산야초

항암/항균 산마늘

아기 달맞이 2009. 7. 6. 00:50

 

 

 

 

[ 산 마 늘 ]

멩이·맹이·명이라고도 한다. 산지에서 자란다. 비늘줄기는 바소꼴이고 길이 4∼7cm이며 그물 같은 섬유로 싸여 있다. 잎은 넓고 크며 2∼3개씩 달린다. 잎몸은 타원형이거나 달걀 모양이고 길이 20∼30cm, 나비 3∼10cm이다. 가장자리는 밋밋하고 밑부분은 통으로 되어 서로 얼싸안는다.

꽃은 5∼7월에 피고 꽃줄기 끝에 산형꽃차례으로 달린다. 포()는 달걀 모양이고 2개로 갈라진다. 화피는 긴 타원형으로서 길이 5∼6mm이며 6장이고 보통 흰빛이다. 수술은 6개이며 회피보다 길다. 꽃밥은 노란빛을 띤 녹색이다. 열매는 삭과()로서 거꾸로 된 심장 모양이고 8∼9월에 익는다. 3개의 심피로 되어 있으며 끝이 오목하고 종자는 검다.

울릉도에서는 이른봄에 먹는 중요한 산나물의 하나이다. 한국, 일본, 중국 북부, 시베리아 동부, 캄차카반도 등지에 분포한다.

 

[ 효 능 ]

지난해 4월 강원도농촌진흥원 평창산채시험장에서 발표한 실험결과에 따르면 산나물에는 다른

산채에 비해서도 가장 강한 항균기능을 갖고 있다.
이 연구소에서는 산채류에 포함돼 있는 항균성분의 효능을 밝혀내기 위해 산마늘 곰취 참나물 곤드레 등 4종을 에탄올 추출법을 이용해 분석했다. 그 결과 산마늘의 줄기와 잎에서 추출된 고형분은 식중독균의 번식을 억제하는 기능이 가장 뛰어난 것으로
밝혀졌다.
세균활동을 막는 생육저지원(클리어존)의 범위가 곤드레 1.1~0.9㎝, 곰취 1.1~0.85㎝, 참나물 0.9~0.8㎝인데
 비해 1.3~1㎝로 가장 효과적이다.

이 실험을 이끈 김시창 책임연구원은 이같은 결과를 토대로 독성의 위험이 있는 인공방부제 대신 산채류나 그 추출물을 천연방부제로 활용하는 방법이 개발될 수 있을 것이라고 전망했다.
또 다른 성분분석 실험에서는 산마늘의 잎과 향에서 설파인 계통의 유효 성분이 있음이 밝혀졌다.

항생제 등으로 사용되는

설파인계 천연성분이 있다는 것은 산마늘이 예로부터 특히 위염이나 감기 치료와 이뇨제 등으로

이용되 온 과학적 근거가

될 수도 있다. 나아가  산마늘에서 항암효과를 기대할 수도 있다.
일부 학자들은 산마늘의 항암효과에 대해 연구를 벌인
 
결과 산마늘이 암세포의 활동력을 떨어뜨리는 데 유효하며, 특히 방광암 세포의 기능을 56%까지 저하시킨다는 사실을 확인했다. 인체의 콜레스테롤 수치를 크게 떨어뜨리는 효과도 나타나 성인병 예방에도 좋은 식품임이 밝혀졌다.

산마늘은 이밖에 건강에 좋은 여러 종류의  영양성분들을 갖고 있다.
산마늘에는 비타민 A가 풍부히 들어있다. 비타민 A는 눈의 건강, 시력과 관계가 있다.
비타민 C뿐 아니라 비타민 생성물질(프로비타민)인 베타카로틴이 들어있고 비타민 B1, B2 그리고 비타민 B의 흡수를 촉진하는 기능과 항혈전작용 물질이 들어있어 기능성식품, 의약품 원료로 사용된다.
산마늘 성분 대부분은 수분(91.9%)이다.  100g당 20칼로리의 열량, 2.4g의 단백질이 들어있다. 탄수화물 당질 섬유질 회분 무기질과 칼슘, 그리고 인 철분과  레티놀 나이아신 등 약효성분이 들어있다.

식품으로서의 산마늘은 산나물과 일반 마늘의 성질을 두루 지녔다고 생각하면 된다.
이른봄 엄지손가락 정도로 자라났을 때 어린 싹이나  잎을 잘라 된장에 박아놓고 먹는 것은 풋마늘

먹는 방법과 유사하다.
잎이 충분히 자랐을 때 잘라 생채 쌈으로 먹을 수 있는  것은 물론이고 초무침 나물볶음 국거리 튀김 샐러드 조미료 묵나물 재료로도 이용할 수 있다.
알뿌리는 기름으로 볶거나 튀김으로 먹을 수 있다. 밭마늘처럼 염장이나 장아찌 등 저장식품으로 가공해 먹기도  한다.

일부 지방에서는 배타는 사람들의 선내식으로 싣고 다니기도 했다.
약용으로 먹을 때는 산마늘을 그대로 섭취하거나 녹즙을 내고, 술에 담그고, 마늘죽으로 만들고, 불에 구워먹는 등의 방법이 다 좋다. 되도록 날로 먹는 것이 좋지만 생마늘 같이 진한 냄새가 거슬리는 사람은 익혀먹으면 좋다.

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