즐거운 요리시간

매운 갈치조림

아기 달맞이 2009. 7. 6. 00:43

 

[재 료]

갈치 1마리(중간크기 - 약간 간으로 살짝 저려서), 감자 1개(어른 만한 주먹크기), 무(1cm두께로 나박썰어 1쪽), 대파, 홍고추 1개

 

[국물양념]

멸치육수 3컵반, 국간장 2-3숟가락, 고추가루 2숟가락, 청주 3숟가락, 생강즙 1숟가락, 고추장 3분의 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 설탕 3분의 1숟가락, 양파청 1숟가락, 후추가루 약간, 대파 1대, 홍고추 1개(호박, 쑥갓이나 미나리를 넣어도 좋아요)

 

[만드는 방법]

 

1. 갈치를 구입하면서 소금을 조금만 넣어달라고 한 뒤에 집에와서 (10분정) 씻는다.

2. 국물양념 만들어 놓고, 감자를 손질하여 1.5cm 정도의 두께로 잘라 넓은 냄비 바닥에 깔아준다(무는 1cm정도 두께) (감자를 얇게 자른것은 요즘 날씨가 더워서 빠른 조리를 하기 위함이에요. 시간이 넉넉하면 조금 두껍게 잘라주세요)

3. 냄비에 감자와 무를 깔아주고, 갈치를 올린 뒤에 국물양념을 넣고 뚜껑을 닫은 후에 끓여준다.

4. 끓기 시작하면, 불을 줄이고 조금 더 끓이다가 감자가 대충 익으면 간을 본 뒤에 싱거우면 나머지 간은 소금으로 마추고, 파와 홍고추를 넣고 마무리 한다.(저희 입 맛에는 간이 맞는 정도라 소금간을 더 하지는 않았아요

 

Setting Point

_ 갈치찌개를 일반적인 김치찌개나 된장찌개와 비교하여 볼 때는 국물이 적은 정도이고, 갈치조림과 달라 국물이 자작자작한 정도랍니다.

_ 드실때는 기호에 따라 앞접시나 냄비에서 그냥 드셔도 됩니다.