경남대학교 전통식생활문화연구원에서 재현한 조선중기 음식, 꿩짠지, 어육김치, 복숭아김치를 소개 합니다.
꿩 짠지
재료
꿩고기 200g, 오이지 150g
양념
국간장 2작은술, 참기름 1작은술, 후추,산초 조금
만드는 법
1. 오이지는 속을 도려내고 약 1cm길이로 반달모양으로 썬다.
2. 꿩고기는 껍질과 뼈를 제거하고 살코기로 준비하여 오이지와 비슷한 크기로 썬다.
3. 꿩고기에 간장, 참기름, 후추, 산초를 넣고 버무려 잠시 간이 베이게 둔다.
4. 팬에 ③ 을 넣고 낮은 불에서 고기가 익도록 볶아 식혀 놓는다.
5. 오이지와 고기를 고루 섞고 산초가루를 조금 뿌려 마무리한다.
1. 어육김치
재료
쇠고기 200g, 마른생선대가리2개 ,껍질50g, 배추 2포기, 무 2개, 갓 100g, 오이 1개, 가지 1개, 어린호박 1개, 고춧잎 50g,
양념
고추 50g, 청각 30g, 미나리 30g, 마늘 50g, 파 20g, 생강 20g,
만드는 법
1. 배추와 무를 소금에 절인다.
2. 오이, 가지를 절인 것과 호박, 고춧잎을 항아리에 넣고 돌로 꼭 눌러놓는다.
3. 큰 솥에 물을 붓고 고기와 생선대가리, 껍질은 넣어 끓기 시작하면 불을 줄여 은근히 1시간 끓인다.
4. 항아리를 묻고 양념을 고루 섞는다
5. ①,②를 씻어 물기를 빼고, 섞어 놓은 양념과 켜 켜로 넣는다.
6. 생선대가리와 고기 달인 물을 무 절인 물로 간 맞춰 항아리에 가득 붓는다.
7. 위를 단단히 싸고 한겨울이나 이른 봄에 먹으면 맛이 좋다.
8. 무, 배추는 썰지 않는다.
복숭아 김치
재료
복숭아 5개, 소금 2큰술, 물 5컵
만드는 법
1. 복숭아를 5mm크기로 반달 모양으로 썬다
2. ① 을 햇볕에 말린다.
3. 더운 물과 냉수를 섞어 소금물을 조금 짜게 만든다.
4. 말린 복숭아를 항아리에 넣고 ③을 붓는다.
5. 음력 10월초에 묵은 물을 따라 버리고 맑은 물을 항아리에 부어준다.
6. 먹을 때는 잠깐 튀해서 먹는다.
재현제작 :경남대학교 전통식생활문화연구원
문헌자료 : 식생활문화연구가/ 원장 : 김영복
재현요리 : 요리연구가/연구위원 : 조선의. 이경화
*, 위 작품의 저작권은 전통식생활문화연구원에 있습니다.
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