1.진간장을 넉넉한 냄비에 부으세여 양은 하고싶은데로 하고요
너무 가득 부으면 끓을때 거품이 넘쳐서 안되거든요 냄비의 3분의2만부으세요
2.대파뿌리, 양파,건고추(없으면 청량고추넣어도 됨)2개정도.당근,무우,통마늘,생강한쪽,
대파뿌리 없으면 대파흰부분 넣어주세요.
3. 처음엔 센불에서 끓여주세요
끓기 시작하면 거품 걷어내면서 한번후루룩 끓으면 중불에서 달여 주세여
거품걷어낸거 버리지마시고 한5분정도 그냥두면 거품이 사그라 지면서 간장물이 가라앉아요
그간장물 냄비에 살며시 부어주세여
4. 3분1정도 졸아들면(중간중간 거품걷어내세여)
사과껍질, 귤이나 오렌지껍질,배껍질 넣고 센불에서 한번 후루룩 끓여주세여
후루룩 끓으면 불을끄고 한김날리세요
5. 뚜껑닫고 뚜껑위를 랩으로 감싸주세요
김이 빠져나가지 못하게요
그리고 하루를 두세요
6. 이튿날 간장을 걸러서 맛을 보세요
마트에서 산간장보다 순할거예요
한번 시험해 보세요
그맛에 반해서 진간장은 아마도 멀리하고
꼭 만들어 먹게된답니다.
참고로
대파뿌리 버리지 마시고 잘 씻어서 냉동 보관했다가
영양간장만들때 넣거나 사골끓일때 넣어주세여
그러면 잡냄새가 안납니다.
과일 껍질도 버리지 마시고
냉동 보관하시거나 말리세요
말려서 가루내서 비누만들때 써도 되고요
잘 씻어서 말리면 요모조모 쓰일때가 많아요
귤껍질은 차로 끓여마셔도 되고요
잘활용해 보세여
좋은밤되세여...............................
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