- 재료 (8인분) 돼지고기(삼겹살 덩어리1.2KG), 대파잎 2대분, 생강 2쪽, 양파1/2개, 월계수잎 1.2장, 동후추1작은술
- 조림장-술(정종) 1/2컵, 조미술 1/2컵, 설탕 8큰술, 간장 8큰술,대파4대, 생강 4쪽 , 마늘 6쪽,
- 곁들임---청경채 8포기, 겨자 1큰술
- 삼겹살은 덩어리로 준비해5CM 두께로 썬다. 냄비에 물을 푹 잠길 정도로 붓고 양파, 대파잎, 생강편으로 썬것
- 월계수잎, 통후추를 넣고 끓으면 돼지고기를 넣어 끓여서 거품을 걷고 불을 중간으로 줄여서 2시간 정도 삶는다.
- 고기는 건지고 국물은 채에 젖은 면보자기를 깔고 받는다.
- 바닥이 넓은 팬이나 냄비에 술, 조미술, 설탕, 간장, 대파, 생강 편으로 썬것 마늘 육수를 넣어 끓인다.
- 속뚜껑이나 쿠킹호일에 구멍을 뚫어서 덮고 조린다. 이렇게 하면 국물이 위 아래로 오르내려 간이 잘밴다.
- 야채를 채를 썰어 놓는다
- 레디쉬를 십자로 해서 별모양을 낸다(모양을 낸뒤 찬물에 담구면 꽃이 핀다)
- 국물이 거의 없어질 때까지 조린다.
- 칼집을 내어 중간 중간에 야채를 끼워서 먹어도 맛있습니다
- 보기에도 너무 좋고~~~
- 그냥 썰어서 야채와 청경채는 살짝 대쳐서 겨자 소스에 찍어서 먹어도 맛나답니다~~
- 김치는 윗줄기는 채썰어서 잎으로 김밥 말듯이 말아서 썰었습니다~~
- 이렇게 해놓으니 김치가 더욱 이뻐 보였답니다~~~
출처 : 효재를 사랑하는 사람들
글쓴이 : 오짱 원글보기
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