봄나물·해조류 … 밥상 위의 춘곤증 해결사
도시락 비빔밥
재료: 밥 1공기, 갖은 봄나물, 견과류 1큰술+고추장 1큰술 또는 마요네즈 1큰술+크림치즈 1/4큰술+쪽파 2줄기
만드는 법
밥을 참기름으로 비벼서 도시락에 담고, 그 위에 봄나물 2~3가지를 밥이 보이지 않게 돌려서 담는다.
-소스 1(견과류·고추장·물·꿀을 넣고 윤기나게 졸인다) 또는 소스2(마요네즈+크림치즈+다진 파) 중 하나를 나물 사이에 놓는다.
삼색 주먹밥
재료: 멸치 1/2컵. 브로콜리 1개. 당근 1/4개. 케첩 1큰술, 김·버터 약간
만드는 법
밥은 참기름과 소금을 넣어 비벼둔다. 주먹밥에 잘게 썬 김을 묻혀도 좋다.
멸치주먹밥: 멸치는 기름 없이 바짝 볶아 믹서기에 갈아 버터에 버무린 뒤 밥과 섞어 주먹밥을 만든다.
브로콜리밥: 끓는 물에 데쳐낸 브로콜리를 곱게 다져 밥과 섞어 주먹밥을 만든다.
당근주먹밥: 당근을 곱게 다져 케첩을 넣고 볶아 밥과 섞어 주먹밥을 만든다.
김 치즈 롤
재료: 김, 밥 1공기, 냉이·쑥갓·달래 등 봄나물 1컵, 베이컨 2줄, 이쑤시개
만드는 법
밥은 깨소금과 소금으로 간을 해놓고, 나물은 무치고 베이컨은 볶아서 다져둔다. 김 위에 치즈·밥·베이컨·나물을 놓고 말아서 이쑤시개로 꽂아 고정시킨다.
음료수
재료: 검은콩 2큰술, 보리쌀 2큰술
만드는 법
콩과 보리쌀은 각각 짙은 갈색이 나게 볶아서 식힌다. 물이 끓으면 볶은 콩과 보리쌀을 넣고 다시 끓여낸다.
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