꽃차 .야생화

꽃차 만드는 방법

아기 달맞이 2009. 1. 18. 01:35
장미 차
재 료 장미꽃(식용) 10송이, 설탕 1/2컵, 소금 1/4작은술
만드는 법
1.장미꽃 10송이를 꽃잎만 따서 하룻밤 정도 물에 담가둔다.
2.꽃잎을 건져서 물기를 닦은 다음 꽃잎 위에 설탕과 소금을 뿌려 1주일 정도 둔다.
3.꽃색깔이 우러나면 잔에 꽃잎을 2스푼씩 넣고 뜨거운 물을 부어 마신다.
국화차
국화에는 쿠산테논과 같은 정유와 아데닌, 프린, 베타인, 황색 색소인 크리사세민 등이 들어 있는데,
이들 성분이 해열, 해독, 감기로 인한 두통, 현기증, 귀울림, 눈의 충혈, 종기 등을
해소하는 데 효과적이다
재 료 농약 오염이 없는 깨끗한 국화 꽃잎 20장, 물 300㎖
만드는 법
1. 국화 꽃잎만을 훑어 내어 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데친다.
2. 체반으로 받친 다음 찬물로 헹구고 물기를 뺀다.
3. 그늘에 말려 방습제를 넣은 통에 보관하면서 이용한다.
4. 국화 꽃잎을 찻잔에 담는다.
5. 끓는 물을 붓고 1-2분이 지나면 마신다.
6. 꿀이나 설탕을 조금 타면 맛이 더욱 좋으며, 수시로 마시도록 한다






민들레차
소화기와 호흡기 계통에 효과적이다.
열을 내려주고 소변이 잘 나오게 하고 염증을 없애준다,
잎은 위장을 튼튼하게 하고 산모의 젖이 잘 나오게 해주며 피를 맑게 해줍니다.
천식, 기관지염, 늑막염, 위염, 간염에도 좋은 효과를 보인다.
재료 민들레 8-15g,물 600cc
만드는 법
1. 뿌리를 채취해 깨끗이 씻어 잘말린다.
2. 햇볕에 바짝 말린다음 볶아서 가루를낸다.
3. 또다른 방법은 전초를 봄~가을에 채취하여 잘말린 다음 위의재료를 주전자에 넣고 끓인다.
4. 물에 타서 마시는데, 맛과 향 빛깔까지 커피와 비슷하다.
5. 끓인 차는 하루 2-3잔으로 나누어 마신다
식용꽃을 사용해야 하는 이유는 농약 때문이랍니다.

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