복숭아꽃 차 ◈ 전통적인 복숭아꽃차 만들기 복숭아는 여러 가지 종류가 있으나 꽃은 어느 종류이든 차로 쓰는 데는 무방하다. 도화차는 봄에 복숭아꽃이 한창 필 때 꽃을 따서 그늘에 말려서 종이봉지에 넣어 습기가 없고 통풍이 잘 되는 곳에 매달아 두고 사용한다. 꽃을 말릴 때는 꽃술을 떼내고 말린다. 달이기 전에 재료에 곰팡이가 슬지 않았나 잘 살펴서 손질해야 한다. 하루의 분량은 말린 복숭아꽃 15∼20 g을 물 500 cc에 넣고 달여 하루 2∼3회 마시는데, 여기에 물을 타서 마셔도 좋다. | |
◈ 근대적인 복사꽃차 만드는 법 1. 활짝 핀 복숭아꽃을 따서 깨끗한 물에 씻어 물기를 뺀다. 2.꽃잎과 꿀을 켜켜로 앉혀 용기에 넣고 밀봉해서 15일 정도 재워둔다. 3.차를 끓일 때는 뜨거운 물에다 그 즙을 1-2 숟가락 풀고 3-4개의 꽃잎을 띄워 마시면 훌륭한 차가 된다 |