$cont.escTitle/물안개 사는 이야기

2008/04/07 어제는 꽃차 만들려고 꽃 채취 산행을

아기 달맞이 2009. 1. 15. 16:07

물안개는 올~봄부터 부지런히 꽃차 만들어 보려구요

산과 들에서 날아오는 꽃향기가 그윽한 계절입니다
온 산에 진달래가 많이 피는 4월
진달래 꽃과 생강나무 꽃으로
꽃차를 만들어 보려구 생각했는데
그간 다른일로 날을 보내고
동생 간호하고 피로도 풀리지 않았지만
꽃 채취 적기가 지날것 같아서 대장과 꽃 채취 산행을 다녀왔어요
생강나무 꽃은 만개하고
채취하는 것이 늦은감이 있지만 그래도 조금 채취했지요
물런 대장이 많은 도움을 주었기에
산속으로 들어 갈수록 진달래가 많이 피었더군요
여기저기서 나름대로 자태를 자랑하면서
햇살이 많은곳에서는 꽃 색갈이 진하고
원래 아줌마들이 꽃 꽂아놓고 보는 걸 좋아하지만
꽃차를 만드는 과정도 물안개에게는 아주 특별해요
저번 우연히 언니 우리집 방문 했을때 인동꽃차 맛이 특별하다고 하셨거든요
꽃차는 혀끝에 맴도는 은은한 향에 쌉싸레한 맛
향이 강하고 센 허브티에 비해 우리꽃차는 우리 몸에도 맞고 은은하면서 깊은 향이 있어요.
거기다 변비치료 피부미용 체질 개선 등 효능도 웬만한 약초,한약재 못지 않답니다
그런데도 사람들이 허브티만 좋은 줄만 알지요
생강나무 꽃은 나뭇가지나 잎을 문지르면 생강 냄새가 난다고 해 이름이 지어졌다고 합니다
생강나무는 꽃의 향기가 너무도 좋은 꽃 입니다
진달래 작은 봉우리 채취한것
진달래꽃차는 신선한 봄기운을 제대로 느끼게 하는 차입니다
진달래꽃차의 맛은 달고 평하다.
화전 화채 차 등 다양한 쓰임새를 가지고 있지요



생강나무 꽃
채취한 꽃을 맑은 물에 헹구어 찜통에 보자기를 깔고 물을 끓이다
김이 올라오면 준비한 꽃을 넣아 줍니다
찜통에서 김을 쏘이는 방법과 뜨거운 물에 데치는방법
그냥 건조 시키는 방법등 여러 가지가 있습니다
구증구포를 하라고 하지만
저는 찌고 말리고를 3번 정도하려고 합니다 ㅎㅎㅎㅎ
여러번 하다보면 더욱더 부드럽고 향이 좋다고 합니다
물안개 꽃차에 에 푹 빠진 거죠 호호
어제 한번 쪄서 말리고 있어요
꽃차는 향도 좋고 맛도 좋치만 보는 즐거움이 더 좋은 꽃차 한잔으로 여유를 가져보렵니다
하루 저녁만에 빨리 건조가 되었습니다