추운 겨울이라고 뜨거운 요리만 먹을 수는 없는 법.
향긋한 달래오이초무침 하나면 없던 입맛도 살아나요.
오이를 절이지 않고 바로 무치니 상큼함이 배가되네요.
한 번에 먹을 만큼 조금씩 무쳐 바로 먹어야 가장 맛있답니다.
재료(2인분)
필수 재료
달래(½줌=50g), 오이(1개)
양념
고춧가루(0.7), 설탕(0.5), 간장(0.7), 식초(0.7), 다진 마늘(0.3), 참기름(1), 참깨(0.5)
1. 달래는 깨끗이 씻어 물기를 빼고,
2. 먹기 좋은 길이로 등분하고,
3. 오이는 깨끗이 씻어 길게 반 갈라 어슷 썰고,
4. 볼에 오이와 고춧가루(0.7)를 넣어 버무리고,
5. 고춧가루를 제외한 나머지 양념을 넣어 섞은 뒤 달래를 넣고
가볍게 버무려 마무리.
[설탕(0.5), 간장(0.7), 식초(0.7), 다진 마늘(0.3), 참기름(1), 참깨(0.5)]
*Tip.
오이를 절이지 않아 오래 두면 물기가 생기니 먹기 직전 버무리세요.
'즐거운 요리시간' 카테고리의 다른 글
쫄깃하고 짭조름한 밥도둑 /꼬막조림 (0) | 2015.03.09 |
---|---|
면역력 높여주는 음식, 3월 제철음식 레시피 (0) | 2015.03.07 |
유효기간 지나도 먹을 수 있는 식품 9 (0) | 2015.02.24 |
암을 예방하고 이기는 건강 레시피 "시금치 건새우 된장국과 시금치 들깨무침" (0) | 2015.02.16 |
부부가 차린 저녁 밥상 (0) | 2015.02.04 |