◈ 겨울철 감기예방에 좋은 대추생강청 ◈
생강껍질을 벗기고,
대추는 솔로 문질러 골진부분의 먼지를 깨끗이 털어냅니다.
생강은 아주 얇게 저며서 썰어주어야 청이 잘 나와요.
그러니 생강을 얇게 썰어주시고
대추는 씨를 뺀뒤에 채를 썰어서 준비합니다.
[재료]생강 400그램, 대추 150그램, 꿀 2컵반, 설탕1컵반
맛짱은 지난가을에 먹던 밤꿀과 꽃에서
채취한 꿀을 섞었고 나머지는 설탕을 넣어 주었답니다.
* 꿀이 없으면 설탕으로 대신하여도 됩니다.
설탕을 사용할때는 흑설탕보다는 황설탕은 추천드려요.
흑설탕은 설탕의 고유 냄새가 있어 생강의 맛이 묻일수가 있어어서
생강차의 맛을 즐기시려면 황설탕을 넣기를 권합니다.^^
대추와 생강을 설탕에버무려 병에 넣고
중간중간에 준비한 꿀을 넣어줍니다.
이렇게 담은 생강청은 뚜껑을 닫고
3~4주 정도 두면 설탕이 녹고 생강맛이 잘 우러나온답니다.
이 사진은 대추생강청을 담은지 2주정도가 된 상태예요.
제대로 우러 나오려면 한달정도가 지나야 한답니다.
드실때는 생강청에 뜨거운물을 타고 잣 몇개 동동 띄워서~ㅎㅎ
조금 이르지만 빨리 올린다는 생각에 미리 대추생강청으로 차를 탔어요.
아직은 생강맛이 조금 덜 우러나온 상태라니다.
대추생강청은 한달정도 지난뒤 부터 차로 타 마시면 됩니다.
진한 대추생강차 한잔 드시고, 건강한 겨울 되시길요~^^
[Tip. 겨울철 혈액순환에 좋은 생강차 만들기]
▲생강차= 향이 좋고 매콤한 맛을 지녀 향신료로
사용돼 온 생강은 혈액순환을 돕고 손발을 따뜻하게 해줘
겨울철 감기예방에 대표적인 차로 꼽힌다.
1. 생강은 마르지 않은 생것으로 골라 겉껍질을 깨끗이 벗겨낸 뒤 얇게 썬다.
2. 냄비에 적당량의 물과 저민 생강을 넣고 15~20분 불에서 달인다.
3. 달인 생강차에 꿀을 넣어 단맛으로 맛있게 즐길 수 있다.
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