1 장아찌를 넣은 누름초밥
재료
밥·장아찌·새우 적당량, 오이 1개, 붉은 파프리카·셀러리 잎·소금 약간씩
배합초 만들기
현미식초 1컵, 설탕 5큰술, 소금 2큰술+2작은술, 미림 1큰술, 다시마 사방 10cm 크기 1장을 넣고 설탕과 소금이 녹을 정도로 저어준다.
만들기
1
_오이는 채 썰어 소금에 살짝 절인 뒤 꼭 짜둔다.
2
_냉장고에 있는 장아찌를 꺼내 꼭 짜서 곱게 다져 놓는다. (어떤 장아찌든 상관없다)
3
_새우는 뜨거운 물에 담가 살짝 데친다.
4
_미리 지어둔 찬밥을 접시에 넣고 배합초를 4~5큰술 부은 뒤 주걱을 이용해 밥을 자르듯 재빨리 섞어준다.
5
_바닥에 랩을 깔고 원형 틀에 배합초를 묻혀 4의 밥을 적당량 담아낸 뒤 1cm 두께로 편다. 그 위에 장아찌, 밥, 오이, 밥, 새우 순서로 쌓아 올린다.
6
_틀에서 빼 붉은 파프리카 채나 셀러리 잎으로 장식한다.
2 채소 소스를 얹은 두부 요리
재료
두부 1모, 가지·오이·양파·파 등 채소 적당량, 간장 2큰술, 식초 2작은술, 설탕 1/4작은술
만들기
1
_채소는 어느 것이라도 좋다. 볼에 준비된 채소를 잘게 깍둑 썰어 간장, 설탕, 식초를 넣고 섞은 뒤 30분 정도 둔다. 채소에서 수분이 빠져 묽은 소스가 된다.
2
_그릇에 두부를 담고 1의 채소와 소스를 올린다.
기획_조한별 기자 사진_이과용(RAUM Studio)
여성중앙 2014 6월호
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