명아주 길가에 흔한 잡초이면서 예전에 나물로 사용해왔습니다 |
작은씨앗이 엄청 많이 열리기 때문에 한번 번지면 걷잡을수 없이 번지는 잡초이긴 하지만 초기에 |
빨리크는 키에 비해 뿌리가 깊지않아 쉽게 뽑히지만 다자라게 되면 뿌리도 그만큼 깊이 내려가고 |
줄기는 나무처럼 석질화가 되어 아주 단단해 지기때문에 농사꾼들에게 여간 골치가 아닌 잡초중에 |
하나입니다^_^ |
그리고 예전부터 명아주로 지팡이를 만들어 사용하면 중풍이 오지 않는다는 속설이 내려오고 있어 |
명아주 지팡이가 고가에 팔리고 있기도 합니다 오늘은 지팡이보다 명아주의 효능에 대해서 알아보겠습니다 |
명아주란? |
는장이라고도 합니다 높이 2M에 지름 3cm에 달하며 녹색줄이 있습니다 잎은 어늣나고 삼각상 달걀모양이며 |
어릴때 중심에 붉은빛이 돌고 가장자리에 물결 모양의 톱니가 있습니다 검은색의 아주 작은씨앗들이 많이달림 |
예로부터 어린순은 나물로 하고 생즙은 일사병과 독충에 물렸을때 쓰기도 햇습니다 명아주 잎뒤엔 하얀기루가 |
있는데 이가루를 씻어서 제거한후 사용합니다 한국,일본.중국,등지에 분포하며 이와비슷하지만 어린잎에 붉은 |
것은 흰명아주라고도 합니다 |
명아주 효능 |
청려장 이라는 이름으로 많이 알려져 있습니다 민간요번에서는 이명아주 그러니까 청려장으로 만든지팡이를 |
사용하면 중풍이 오지않는다 하여 많이들 사용하였으며 이황 퇴계선생님도 임금에게 청려장(명아주)로 만든 |
지팡이를 하사 받았다는 이야기가 전해 질 정도로 지팡이는 유명합니다 |
명아주는 로이신,베타인,트리고넬린, 등의 아미노산,지발산팔미틴산,올레이산,라뇰산과,비타민.A,B,C가 풍부하게 |
들어가져 있어 고열압,동맥경화,간장염,대장염,설사등에 탁월한 효능이 있다합니다 특히 어린순은 콜레스트롤을 |
낮추고 장을 소독해주기 때문에 식이요법으로 통한 다이어트에도 도움을 둬서 현재 여러곳에서 연구를 진행중 |
이라고 합니다 |
명아주 복용방법 (명아주 먹는방법) |
1. 명아주 나물 |
봄에 명아주 연한 잎과 줄기를 뜯어서 쌈 또는 나물로 먹을수 있습니다 명아주는 시금치의 맛과 비슷하기때문에 |
시금치 나물요리법과 동일하게 조리를 하셔서 드실수 있습니다 살짝 데친 명아주를 초장에 찍어 먹으면 어린 |
고추잎과 비슷한 맛을 내기도 합니다 |
2. 명아주 차 |
가을 명아주 잎을 따다가 잎 뒷면의 기루를 흐르는 물에 잘씻은 다음 끊는물에 달인 물을 마시면 명아주의 |
효능을 볼수있습니다 |
3. 명아주 발효액 (효소) 담그기 |
명아주도 효소를 담을수 있습니다 명아주 잎에는 수분이 거의 없기때문에 설탕을 시럽으로 해서 발효를 |
하는것이 정석이지만 설탕대신 조청을 사용하면 당도를 최소로 줄인 효소을 만들수 있습니다 |
명아주 1+ 현미조청0.7+ 식초한방울 |
명아주 복용시 주의할점 |
명아주는 아주 좋은 효능이 있지만 너무 많은 양을 복용하면 얼굴이 붓는 현상이 있을수 있습니다 |
모든 약초에게도 적용되지만 적당한 양을 먹는것이 좋습니다 |
또한 명아주는 약성이 강하기 때문에 발효액(효소) 복용할땐 소랴을 물에 희석하여 드시는것이 좋습니다 |
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