산야초

명아주 효능 (고열압및 동맥경화 환자 좋음 )

아기 달맞이 2014. 5. 13. 10:45

 

명아주 길가에 흔한 잡초이면서 예전에 나물로 사용해왔습니다

작은씨앗이 엄청 많이 열리기 때문에 한번 번지면 걷잡을수 없이 번지는 잡초이긴 하지만 초기에
빨리크는 키에 비해 뿌리가 깊지않아 쉽게 뽑히지만 다자라게 되면 뿌리도 그만큼 깊이 내려가고
줄기는 나무처럼 석질화가 되어 아주 단단해 지기때문에 농사꾼들에게 여간 골치가 아닌 잡초중에
하나입니다^_^
그리고 예전부터 명아주로 지팡이를 만들어 사용하면 중풍이 오지 않는다는 속설이 내려오고 있어
명아주 지팡이가 고가에 팔리고 있기도 합니다 오늘은 지팡이보다 명아주의 효능에 대해서 알아보겠습니다
명아주란?
는장이라고도 합니다 높이 2M에 지름 3cm에 달하며 녹색줄이 있습니다 잎은 어늣나고 삼각상 달걀모양이며
어릴때 중심에 붉은빛이 돌고 가장자리에 물결 모양의 톱니가 있습니다 검은색의 아주 작은씨앗들이 많이달림
예로부터 어린순은 나물로 하고 생즙은 일사병과 독충에 물렸을때 쓰기도 햇습니다 명아주 잎뒤엔 하얀기루가
있는데 이가루를 씻어서 제거한후 사용합니다 한국,일본.중국,등지에 분포하며 이와비슷하지만 어린잎에 붉은
것은 흰명아주라고도 합니다
명아주 효능
청려장 이라는 이름으로 많이 알려져 있습니다 민간요번에서는 이명아주 그러니까 청려장으로 만든지팡이를
사용하면 중풍이 오지않는다 하여 많이들 사용하였으며 이황 퇴계선생님도 임금에게 청려장(명아주)로 만든
지팡이를 하사 받았다는 이야기가 전해 질 정도로 지팡이는 유명합니다
명아주는 로이신,베타인,트리고넬린, 등의 아미노산,지발산팔미틴산,올레이산,라뇰산과,비타민.A,B,C가 풍부하게
들어가져 있어 고열압,동맥경화,간장염,대장염,설사등에 탁월한 효능이 있다합니다 특히 어린순은 콜레스트롤을
낮추고 장을 소독해주기 때문에 식이요법으로 통한 다이어트에도 도움을 둬서 현재 여러곳에서 연구를 진행중
이라고 합니다
명아주 복용방법 (명아주 먹는방법)
1. 명아주 나물
봄에 명아주 연한 잎과 줄기를 뜯어서 쌈 또는 나물로 먹을수 있습니다 명아주는 시금치의 맛과 비슷하기때문에
시금치 나물요리법과 동일하게 조리를 하셔서 드실수 있습니다 살짝 데친 명아주를 초장에 찍어 먹으면 어린 
고추잎과 비슷한 맛을 내기도 합니다
2. 명아주 차
가을 명아주 잎을 따다가 잎 뒷면의 기루를 흐르는 물에 잘씻은 다음 끊는물에 달인 물을 마시면 명아주의
효능을 볼수있습니다
3. 명아주 발효액 (효소) 담그기
명아주도 효소를 담을수 있습니다 명아주 잎에는 수분이 거의 없기때문에 설탕을 시럽으로 해서 발효를
하는것이 정석이지만 설탕대신 조청을 사용하면 당도를 최소로 줄인 효소을 만들수 있습니다
명아주 1+ 현미조청0.7+ 식초한방울
명아주 복용시 주의할점
명아주는 아주 좋은 효능이 있지만 너무 많은 양을 복용하면 얼굴이 붓는 현상이 있을수 있습니다
모든 약초에게도 적용되지만 적당한 양을 먹는것이 좋습니다
또한 명아주는 약성이 강하기 때문에 발효액(효소) 복용할땐 소랴을 물에 희석하여 드시는것이 좋습니다