즐거운 요리시간

꽃을 활용한 피크닉 메뉴 - 퓨전 꽃요리

아기 달맞이 2013. 2. 27. 07:53

[웨프뉴스/월간웨딩21 편집팀]

신록의 계절 5월, 사랑하는 연인과의 나들이를 계획해보는 것은 어떨까? 여기에 당신의 애정이 듬뿍 담긴 도시락은 필수. 꽃을 소재로 한 당신만의 래시피로 연인의 마음을 사로잡아 보자.

돌돌 말아먹는 퓨전 꽃요리
꽃은 맛을 돋우는 건강식으로, 마음을 안정시키는 향기로운 차로 우리 일상에서 다양한 음식으로 천천히 녹아들고 있다.

또한 식물의 영양분을 응축하고 있으며, 저칼로리에 아미노산, 비타민, 단백질을 풍 부하게 포함하고 있어 훌륭한 건강식의 재료가 된다. 웨딩 케이터링 전문 회사 사계절 만찬에서는 이런 꽃의 유용성을 고려해 다양한 꽃 음식을 소개하고 있다.

한식 퓨전

1 연꽃잎쌈
2 구절초 쇠고기말이

1 연꽃잎쌈

재료
연꽃잎 20장, 흰밥 2공기, 부추 약간, 팽이버섯 약간, 약고추장 재료 다진 쇠고기 100g, 고추장 1/4컵, 꿀 1큰술, 통깨 1큰술, 설탕 1작은술

1 연꽃잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 찜기에 5분 정도 찐다.
2 팬을 달궈 식용유를 두르고 쇠고기를 넣고 볶다가 분량의 재료를 넣고 볶아 약고추장을 만든다.

3 부추와 팽이버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
4 찐 연꽃잎을 도마 위에 펴고 밥을 넣고 약고추장을 올린 후 부추와 팽이버섯을 올려 돌돌 말아준다.

2 구절초 쇠고기말이

재료
구절초 꽃잎 10g, 쇠고기(안심) 300g, 빨강 파프리카 60g, 노랑 파프리카 60g, 초록 파프리카 60g, 애느타리버섯 50g, 무순 10g, 샐러드 채소 100g, 졸인 발사믹비네거 60ml, 포도씨오일 적당량, 올리브오일 약간, 소금·후춧가루 약간씩

1 파프리카는 반으로 갈라 씨를 털어 채 썰고 애느타리버섯은 찢어 놓는다.
2 무순은 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 파프리카와 같은 길이로 잘라준다.

3 팬을 달궈 포도씨오일을 두르고 파프리카와 애느타리버섯을 각각 소금과 후춧가루로 간하며 살짝 볶아준다.
4 안심은 0.5cm 두께로 저며 소금과 후춧가루로 간한 뒤 팬을 달궈 길쭉한 모양을 살려 색이 나도록 구워준다.

5 구운 안심을 도마 위에 파프리카와 애느타리버섯, 무순을 가지런히 올려 돌돌 말아준다.
6 접시에 발사믹비네거를 동그랗게 뿌리고 쇠고기말이를 보기 좋게 담은 후 구절초 꽃잎으로 장식한다.
7 접시 가운데에 샐러드 야채를 담고 올리브오일과 발사믹비네거를 살짝 뿌린다.

일식 퓨전- 허브 캘러포니아롤

재료

흰밥 2공기, 오이 1/2개, 게맛살 4개, 김 2장 단촛물 재료 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술 허브 마요네즈소스 재료 다진 로즈메리 1큰술, 마요네즈 3큰술, 맛술 1큰술

1 나무 볼에 고슬고슬하게 지은 밥을 담은 뒤 분량의 재료를 섞어 단촛물을 만들어 붓고 나무 주걱을 세워고루 섞어준다.
2 오이는 채 썰고 게맛살은 가늘게 찢어준다.

3 김발에 랩을 깔고 김을 반으로 잘라 올린 후 밥을 골고루 펴고 김을 뒤집어 오이와 게맛살을 놓고 돌돌 말아준다.
4 접시에 먹기 좋은 크기로 썰어 담고 허브 마요네즈 소스를 골고루 뿌린다.

양식 퓨전 - 베고니아 파이타

재료

베고니아 10g, 닭가슴살 200g, 토르티야 4장, 양상추 2장, 붉은 파프리카 1/2개, 피망 1/2개, 피망 1/2개, 채썬 토마토 50g, 다진 양파 50g, 샤워크림 50g, 채선 에멘탈치즈 적당량, 식용유 약간 닭가슴살 마리네이드 재료 올리브오일 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 타임·레몬그라스 약간씩 아보카도크림 재료 아보카도 1개, 레몬즙 1큰술 살사소스 재료 다진 토마토 1개 분량, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 핫소스 2작은술, 올리브오일 1큰술, 다진 파슬리 약간, 소금·후춧가루 약간씩

1 베고니아는 깨끗이 씻어 건져낸다.
2 닭가슴살은 올리브오일, 다진 마늘, 타임, 레몬그라스를 넣어 마리네이드한다.

3 양상추는 채 썰고, 파프리카와 피망은 채 썰어 팬에 기름을 두르고 살짝 볶아낸다.
4 블렌더에 아보카도와 레몬즙을 넣고 갈아 아보카도 크림을 만든다.
5 분량의 재료를 섞어 살사소스를 만든 후 소금과 후춧가루로 간을 한다.

6 팬을 달궈 식용유를 두르고 닭가슴살을 넣어 노릇하게 구워준다.
7 마른 팬에 토르티야를 놓고 앞뒤로 살짝 익힌다.
8 구운 토르티야를 넣고 살사소스와 아보카도 크림, 사워크림을 고루 바른 뒤 준비한 재료를 얹어 돌돌 말아준다.