■ 감기에 좋은 들국화 차
들국화는
맛이 달면서도 쓰고 기운은 서늘하다.
감기 기운을 쫓아내는 데는
들국화차 만한 것이 없다.
인체 상부에 나는 열을 없애주고
풍(風)을 몰아내면서
소염작용이 강하기 때문이다.
또 눈을 맑게 해주며
어지럼증과 눈의 충혈,
부종, 심장 번열증(가슴이 갑갑하면서
열이 나는 증상) 등에도 효과가 있다.
-만드는 법-
들국화가 한창 제철을 맞이하는
10월 하순에 꽃을 채취한 다음
물에 깨끗이 씻어 물기를 없앤다.
그리고 꽃을 시루에 살짝 쪄서
햇빛에 말리면 된다.
차를 만들 때에는
물 2ℓ에 들국화 50g을 주머니에 넣어 끓인다.
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