모시잎에 함유되어 있는 칼슘은
우리 인체에서 골격과 치아를 형성하고 유지하는 데 중요한 역할을 한다.
뿐만 아니라 신경전달, 근육의 수축과 이완, 세포 신진대사 등에 필요한 중요한 물질이며,
고지방식을 하는 현대인의 경우 대장암의 위험도 감소시킬 수 있다고 한다.
또한 생체내 산화작용을 억제하는 프라보노이드성분과
모세혈관을 튼튼하게하는 루틴 성분등의 약리작용으로 혈액을 정화시켜
치매 고지혈증, 동맹경화, 고혈압, 중풍 노화등의 예방 치료에 도움이 되는 것으로 알려졌다.
모시잎에는 칼슘과 철, 마그네슘, 칼륨 등의 성분이 많이 들어있는 것으로 알려져 있는데,
한국식품연구원으로부터 성분 분석을 의뢰한 결과 칼슘의 경우 100g당 3041.1mg으로
우유에 들어있는 칼슘보다 무려 48배나 많은 놀라운 함유량을 나타냈다.
칼슘의 함유량이 많은 만큼 모시잎차를 꾸준히 마실 경우 골다공증에 효과가 있다고 하며,
천연 섬유를 뽑아내는 풀답게 천연 식이섬유가 많이 들어 있어 배변에 도움이 되어
변비,다이어트에도 효능이 있는 것으로 밝혀졌다.
모시잎차에는 카페인 성분이 전혀 들어있지 않다. 많이 마셔도 부담이 되지 않는다.
모시잎차는 잎차 특유의 떫은 맛이 전혀 없다.
뒷맛은 구수하고 감미롭고, 향긋하다.
덖어놓은 모시잎차를 보면, 뒷면에 하얗게 곰팡이가 앉은 것처럼 보이는데,
이건 곰팡이가 아니라 모시잎의 천연 섬유질이다. 그러니 안심하고 마셔도 된다.
모시잎차를 우릴 때는 녹차나 차를 마실 때와 똑같이 다관에 모시잎차를 적당히 넣고
80도 정도의 뜨거운 물을 부은 후, 찻물이 우러나면 마신다.여러번 우려마실 수 있다
여름에는 우려서 냉장고에 넣어두고 냉차로 마시면 좋다
'산야초' 카테고리의 다른 글
산삼에 버금가는 무의 효능 (0) | 2012.12.13 |
---|---|
호박 효소 만드는법..펌글 (0) | 2012.12.12 |
귤 껍질에는 (0) | 2012.12.07 |
강활 (0) | 2012.12.03 |
케일의 효능 (0) | 2012.11.28 |