석류의 효능
* 주성분은 당질(포도당,과당)이 40%를 차지하며 갱년기장애에 좋은 천연식물성 에스트로겐이 들어 있습니다.
* 심장과 간장의 기능을 회복시켜 피로를 풀어 줍니다.
* 에스트로겐은 자궁의 발육, 내막의 증식, 유선의 발육 등 여성들보다 여성스럽게 하는 매우 중요한 역할뿐아니라
남성의 전립선에도 좋다고 알려져 있습니다.
* 입냄새나 편도선염 혹은 입안이 헐었을 때는 석류열매니 잎의 즙으로 3~4회 입을 헹구면 좋습니다.
* 석류는 소염효과가 높은 과일로 목이 쉬었을 때 석류의 즙에 꿀을 타서 마시면 효과적입니다.
석류 효소 만들기
1. 껍질 부분을 필러를 이용해 벗겨서 담아도 좋고 (오렌지 껍질처럼 흰 부분을 제거함)
2.알맹이와 껍질을 같이 담는데 이때는 물론 석류와 설탕의 양은 1: 1로 합니다.
3. 알맹이와 껍질을 분리해서 담으면 맛이 깔금해서 좋습니다.
4. 다른 것과 합방을 해도 좋지만 각각 따로 담아서 마실 때 같이 타서 마시는게 좋습니다.
손으로 쪼개서 알맹이와 껍질을 분리합니다.
이렇게 껍질은 분리된 상태로 사용합니다.
알맹이와 분리된 껍질
유리병에 석류알을 담고 켜켜로 설탕을 넣어 줍니다. 물론 1:1 분량으로 넣어 주시면 됩니다.
첫날은 그냥 두고 다음날 보면 알맹이에서 나온 즙이 많아서 설탕이 다 녹아졌을 거예요. 나무주걱으로 잘 저어 주세요.
알맹이로 담그면 즙이 많아서 뽀글거리는 현상 없이 발효가 시작되는데 뚜껑은 한지나 천으로 마무리하세요.
며칠 지나니 껍질이 연해지면서 붉은 황갈색이고, 알맹이는 굉장히 아름다운 붉은색입니다.
이 상태로 바람이 잘 통하는 그늘에 두고 3달 후에 걸름을 해서 발효를 시키면 귀한 성분으로 우리의 건강에 도움이 될 것입니다.
우리가 흔히 먹는 매실청처럼 음식에 사용해도 좋고요 물에타서 마셔도 좋습니다.
'산야초' 카테고리의 다른 글
강활 (0) | 2012.12.03 |
---|---|
케일의 효능 (0) | 2012.11.28 |
기침감기, 관절통에 좋은 '모과 (0) | 2012.11.16 |
죽어가는 고궁 나무들…'참나무 에이즈' 비상 (0) | 2012.11.13 |
꽃무릇가 상상화의차이점 (0) | 2012.11.12 |