박하의 효능
박하는 꿀 풀과의 여러해살이풀이다.
박하 속은 온대와 난대 지방에 약 20종이 있다.
우리나라에는 1변종이 있다.
전국 각처의 개울가와 저지대의 습지에서 자란다.
또는 널리 심고 재배한다.
키는 약 60센티미터 가량이고 전체에 짧은 털이 덮여 있고 손으로 건드리면 속을 시원하게 하는 좋은 향기가 난다.
땅속줄기로 번식되어 나가기 때문에 하나의 군락을 이루며 자란다.
꽃은 연한 보랏빛이다.
7~10월에 꽃이 피며 열매는 9~11월에 맺는다.
생 약명으로 박하(薄荷), 영생(英生), 번하채(蕃荷菜)
라고도 한다.
잎과 줄기 모두를 약재로 사용한다.
여름부터 가을까지 채취하여 햇볕 또는 그늘에서 말려놓았다가 잘 게 썰어서 2~4그램을 200cc의 물을 붓고 반으로 줄 때까지 달여서 복용한다.
또는 가루 내어 복용할 수 있다.
박하는 그 향기가 좋아 여러 가지 향료나 음식에 향을 첨가한다.
'박하사탕'이라고 하면 대부분의 사람들이 한번쯤은 먹어본 경험이 있을 것이다.
입안을 쏴하게 하면서 향기를 음미하는 맛이 독특하다.
박하의 주성분은 멘톨, 멘톤, 이소멘톤, 캄펜, 리모넨 등을 함유하고 있다.
박하의 효능은 해열, 소염, 건위, 담즙분비작용, 호흡기도의 점액분비증가, 모세혈관 확장작용, 중추신경계통의 흥분작용, 자궁수축증가작용, 종기를 낳게 한다. 소화불량, 인후염, 편도선염, 피부가려움증, 복통, 설사, 구토, 두통, 치통, 감기, 부스럼, 목구멍 아픈데, 눈 충혈제거에 사용한다.
맛은 맵고 서늘하다.
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