향긋한 참나물잡곡주먹밥, 알싸한 향의 깻잎, 담백한 두부가 고소한 된장과 어우러진 된장소스깻잎두부, 시금치를 올리브유에 살짝 볶아 아삭한 식감을 살린 시금치토마토샐러드로 간단하면서도 폼 나는 여름 도시락을 구성했다. 참나물은 베타카로틴 함량이 높으며 잎이 부드러워 소화를 돕고 섬유소가 풍부해 변비에도 좋다. 푸른 참나물을 잘게 다져 잡곡밥에 넣고 날치알을 곁들인 주먹밥은 한입에 필수 영양소를 골고루 섭취할 수 있다. 잘게 다졌기 때문에 참나물 특유의 향으로 먹지 못하는 이들도 부담 없이 즐길 수 있는 것이 특징이다. 제철인 깻잎과 바삭하게 튀긴 두부에 된장소스를 곁들인 된장소스깻잎두부는 동서양의 대표 발효식품인 된장과 발사믹식초를 배합해 입맛 도는 소스를 곁들였다. 깻잎과 두부 사이에 오이지를 넣어 씹는 맛까지 살렸다. 시금치는 데친 뒤 양념에 무쳐 먹는 것이 대부분인데, 서양의 루콜라처럼 날 것으로 샐러드에 활용했다. 비타민 C와 A가 풍부한 토마토를 넣어 색감의 대비로 식욕을 자극하는 것은 물론 혈관 속 콜레스테롤을 굳게 만드는 활성산소 작용을 억제해 혈액순환을 돕는다. 짭조름한 오리엔탈 드레싱에 달콤한 마늘장아찌를 곁들여 새콤달콤하게 즐길 수 있다.
옹수민 씨는
신선한 제철 재료를 이용한 한식 퓨전으로 고급 수제 도시락, 케이터링 메뉴를 선보이는 ‘옹가솜씨’의 대표로 기업이나 학회 도시락으로 인기를 끌고 있다. 이달부터 한식을 기본으로 한 건강 도시락을 <에쎈> 독자들에게 소개한다.'즐거운 요리시간' 카테고리의 다른 글
영양학 박사 탁명 스님이 차려낸 여름채소밥상 1 (0) | 2012.08.17 |
---|---|
유기농 밥상 봉우리의 이하연 대표가 차린 소박한 여름 밥상 (0) | 2012.08.16 |
추권영 조리장의 일식의 기초 (3) 해물냉국 (0) | 2012.08.16 |
무더위에 더 맛있는 아열대 채소·과일 (0) | 2012.08.16 |
우리 몸에 수분을 채워주는 식품 (0) | 2012.08.16 |