즐거운 요리시간

당뇨에 좋다는 야콘잎 드셔봤나요?

아기 달맞이 2012. 8. 4. 19:11

야콘잎으로 돌돌말아 싼 야콘잎 된장쌈밥 

 


그리고 소금물에 살짝 데쳐 울궈낸

 

 
야콘잎 ...된장쌈 싸먹어야죠.

 

초고추장과 된장에 무친 야콘 잎나물 입니다.


야콘 열매는 먹어봤어도 야콘 잎은 또 처음 먹어보게 됩니다.
그래서 소개할게요.

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야콘잎에는 음식물을 당으로 분해하는 효소작용을 억제하는 성분이 있어
혈당이 급격하게 올라가지 못하게 한다니 야콘 역시 버릴게 하나 없는 식물이네요.

부드러운 새 잎은 쌈을 싸 먹기도 한다는 야콘잎.

야콘 잎은 독성이 없으며 쓴 맛은 소금물에 살짝 데쳐낸 뒤 찬물에 몇 시간 울궈주기만 해도 어느 정도 쓴맛을 없애준다는데
이 쓴맛 때문에 야콘잎을 찾으시는 분이 있지 않을까 싶습니다.
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야콘잎 입니다.
하나 하나 수확해서 노란 끈으로 묶음을 한 모양을 보니 정겹기 그지 없습니다.

 

이 끈을 가늘게 자르느라 얼마나 잔손이 많이 갔을까? 그 생각 부터 나더군요.
일일이 묶어 내느라 고생하셨습니다.

 

두 분이 드신다면 한 끼에 이 한 줌만 데쳐 먹어도 충분히 먹겠더라구요.
18~~20여장 정도 된답니다.

물론 삼겹살 쌈 싸먹을때는 더 먹기도 하겠지만 말이죠.

 

야콘잎의 앞모습.

 

야콘잎의 뒷 모습인데 어찌 뒷태가 더 날렵하니 이쁘네요 ^^

 

줄기와 연결되었던 부분을 보니  단단하고 여물어 보입니다.

 

소금물에 데치기 전에 끄트머리를 싹뚝 잘라 주었습니다.

1.팔팔 끓는 물에 약간의 소금을 넣어 준 뒤
2.항상 그렇듯 야채를 데칠때는 두꺼운 쪽 줄기 쪽을 먼저 넣어주면서 데칩니다.
 (ㅎㅎㅎㅎ그렇다고 이렇게 안데치면 잘못 된다는게 절대로 아니랍니다.)

 

3-4. 집게로 뒤집어 줘가면서 5분 여 정도 데쳐주면 될 것 같습니다.

 

그리고 얼른 헹군뒤 찬물을 넉넉히 받아  울궈주세요.

울궈 준 야콘잎은 물기를 어느 정도 짜 준뒤 한 잎 한 잎 먹기 좋게 펼쳐 접시에 담아줍니다.

 

이렇게요~.
어차피 된장쌈을 싸먹을 것이니 옆에 양파를 썰어 함께 담아 내주면 양파도 먹고 
야콘잎도 쌈싸먹고 참 좋겠죠?

 

데친 야콘잎은 먹기 좋게 잘라 
된장과 초고추장 들기름 다진마늘 깨소금 넣고 조물 조물 무쳐봤습니다.

 

머위잎 무침보다는 약간 더 쌉싸롬 하지만 별미더군요.

 

데친 야콘잎은 먹기 좋게 잘라 
된장과 초고추장 들기름 다진마늘 깨소금 넣고 조물 조물 무쳐봤습니다.

 

머위잎 무침보다는 약간 더 쌉싸롬 하지만 별미더군요.

 

야콘잎과 야콘잎 초고추된장 무침으로도 훌륭한 한 끼 반찬이 됩니다.

 

밥 한 술 포옥 감싸 먹으니 목넘김이 쌉쌀하여 입맛도네요.

 

그리고 나머지 야콘잎은 간장장아찌 담가 보려고 소금물에 담가 두었습니다.

 

하루 정도 이렇게 소금물에 담궈두었다 하루 울궈낸 뒤 지금은 간장을 부어두었어요.

3 일 뒤 간장물에 식초와 설탕을 넣고 팔팔 끓여 부어두었다 고기 먹을때 쌈 싸먹어 보려합니다.

 

그리고 야콘잎 된장쌈밥을 만들었어요.

 

너른 잎을 접시에 넓게 펴주고 밥을 고루 펴줍니다.

 

그리도 쌈장을 얇게 발라줍니다.

 

김밥 처럼 돌돌 말아준 뒤 썰어주는데 썰다보니 된장쌈이 밥에 살짝 묻더라구요.
약간 싱거운 듯 하여 다시 쌈장을 살짝 더 올려주었더니 제법 폼이 나네요.

 

다른 음식 나오기 전에 먼저 상에 내면 좋을 것 같아요.

 

동그라이 예쁘니까 집어 먹어보고 싶어지고요.


아이들 올 시간에 식탁위에 살짝 덮어 두었더니 다 먹었더라구요.
야콘잎을 먹나? 하시며 궁금해 하시는 분들이 있을 것 같습니다.

찾아보니 야콘잎차도 만들고 가루로 만들어 빵과 떡도 만들고 효소에
갖가지 요리를 할 수 있는 특별한 재료 더라구요.

 

아주 매운 고추 농사도 조금 지으시는것 같아요.

 

이 고추를 보면서 참으로 옴팡지다.
여물디 여물다. 매울 수 있을 만큼 맵겠구나~~라는 생각이 들었어요.

충남 당진에서 아삽야콘 농장을 하시는 이명옥님은 저와 같은 사이버 농민이신데
야콘 판매는 이미 하고 계셨지만 야콘잎은 올해 처음으로 판매 하신다고 합니다.

야콘 효소에 관심이 많으시거나
특별히 야콘잎에 관심이 많으신 분들은 충남 당진에서 농사짓고 계신
이명옥님의 홈페이지 한 번 들어가 보세요.