물안개 꽃차 만들기

제비꽃차

아기 달맞이 2012. 8. 1. 11:38

 

 

 

 

 

 

 

 

효능
심장에 열이 많을 때 열을 식혀주고 피를 맑게 하고 해독 작용도 있다.
항염, 진통효과가 있고 갑상선염에도 좋다.
황달, 간염, 수종에 쓰이며 가래를 삭히고 소변이 잘나오게 하며 불면증과 변비에도 효과가 있다.

제비꽃잎에는 오랜지의 4배가 되는 비타민 C가 있고
임파선염 황달 간염등에 쓰이는 약초가 된 다내요
나물로도 먹을수 있고
한약재료도 된답니다

제비꽃은 새싹이 나올 때 어린잎은 나물로도 먹을 수 있고
나물로 먹을 때는 밀가루을 입혀 튀김을 만들기도 하고 뜨거운 물에
살짝 데쳐 먹기도 하고 꽃잎을 모아 살짝 제쳐서 잘게 썰어 밥에 섞어
꽃밥을 만들어 먹기도 하지요

만드는 방법
1.제비꽃의 꽃봉오리만 딴다.
2.온돌방이나 건조기를 이용해서 빠르게 말린뒤 밀폐용기에
담아서 보관한다

2.설탕에 절인 액차로 흰설탕을 써야합니다
꽃과설탕의비율은 1:1.5담은지 10-15여일이 되면
냉장보관하셔요

제비꽃차는 꽃잎을 드셔도 됩니다
여름에는 얼음을 띄어냉차로 드셔도 아주 좋아요
작은 꽃을 씹는 맛이 아주좋습니다
그작은 꽃이 쫄깃쫄깃 해요 향도 나면서

저는 설탕에 절인 방법으로 꽃차를 만들었습니다

유리다관에서 피어나는 꽃 모양을 즐기며 차를 음미 하는 것은
우리 차인들의 멋이지요

 

'물안개 꽃차 만들기' 카테고리의 다른 글

효월 선생의 다선일미-칡순(갈용)차  (0) 2013.10.02
2013년 연잎차  (0) 2013.08.18
해바리기 꽃차  (0) 2012.07.23
올해 유일하게 만든 목련차   (0) 2012.06.01
은행잎차  (0) 2011.10.17