즐거운 요리시간

커피 대신, 갈증 없애줄 상큼한 여름 차

아기 달맞이 2012. 7. 19. 07:09

[여성중앙]

냉장고 안에 두고 물처럼 꺼내 마시기 좋은 가벼운 음료들이 있다. 갈증이 더한 여름날 부담 없이 즐기기 좋은, 홍차와 녹차를 베이스로 블렌딩한 여름 차.

홍차를 베이스로 한 여름 차

신선한 과일이나 시판용 과일 시럽과 함께 홍차와 탄산수를 블렌딩 하면 한여름에 즐기기 좋도록 청량감이 더해진다. 단, 아이스티를 만들 때 홍차를 우리는 시간이 길어지면 떫은맛이 강하고 찻물도 탁해지므로 될 수 있으면 타이머를 이용해 2분을 넘지 않도록 한다.(포트는 300ml용 작은 포트 이용)

베리아이스포트티
재료


다즐링 찻잎 12g, 블루베리 20알, 산딸기 20알, 민트잎 2~3장, 물 300ml, 얼음 2컵, 시럽

만들기 1

_주전자에 분량의 물보다 조금 넉넉히 붓고 끓기 시작하면 포트에 반 정도 부어 포트를 데운다.2_블루베리와 산딸기 12~14알을 가볍게 으깬다.3_주전자의 물이 팔팔 끓으면 2의 으깬 베리와 산딸기, 찻잎을 넣고 3분간 우린 다음 거름망을 대고 찻물만 걸러낸다.4_포트의 물을 따라 버리고 포트에 얼음과 으깨지 않은 베리를 넣고 3의 찻물을 붓는다. 각자의 티잔에 따르고 기호에 따라 시럽을 넣어 단맛을 조절하여 마신다.

(왼쪽부터)
바나나아이스밀크티
재료


얼그레이 찻잎 15g, 바나나 1개, 우유 2컵, 물 300ml, 얼음(유리컵 가득) 4잔분

만들기 1

_바나나는 한입 크기로 잘라 포크로 가볍게 으깬 뒤 냄비에 분량의 물과 함께 담고 불에 올려 끓인다.2_1이 끓으면 불을 끄고 찻잎을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 2분 30초간 우린 다음 거름망을 대고 찻물만 걸러낸다.3_유리컵에 얼음을 가득 담고 우유를 반 컵씩(100cc) 부은 뒤 2의 찻물을 나누어 따른다. 기호에 따라 시럽을 넣어 단맛을 조절하여 마신다.

오렌지아이스티
재료


실론 찻잎 10g, 오렌지 2개, 물 300ml, 얼음(유리컵 가득) 4잔분, 시럽

만들기 1

_주전자에 분량의 물보다 조금 넉넉히 붓고 끓기 시작하면 포트에 반 정도 부어 포트를 데운다.2_포트를 데우는 동안 주전자의 물이 팔팔 끓으면 포트의 물을 따라 버리고 포트에 찻잎을 넣는다.3_2의 포트에 팔팔 끓는 물을 붓고 2분간 우린 뒤 거름망을 대고 찻물만 걸러낸다.4_오렌지는 즙을 짜서 거름망에 한 번 걸러 과즙만 준비한다.5_얼음을 가득 담은 유리컵에 3의 찻물을 나누어 따른 뒤 4의 오렌지 과즙을 나누어 넣는다. 기호에 따라 시럽을 넣어 단맛을 조절하여 마신다.

녹차를 베이스로 한 여름 차

녹차의 좋은 맛은 70~80℃에서 우러나므로 팔팔 끓는 물을 한 김 식힌 후 이용하는 것이 좋다. 이런 과정이 귀찮다면 냉수에 녹찻잎을 넣고 그대로 냉장고에서 하룻밤 우린 뒤 찻잎을 건져낸 뒤 마시거나 꿀에 절인 레몬을 넣어 마셔도 좋다.

머스캣아이스그린티
재료


녹찻잎 12g, 청포도 12알, 장식용 청포도 8알, 물 350ml, 얼음(유리컵 가득) 4잔분, 시럽

만들기 1

_청포도는 얇게 잘라 분량의 물과 함께 작은 냄비에 넣고 끓인다. 장식용 포도알은 반으로 자른다.2_1이 끓어 포도 향이 우러나면 불을 끄고 1분 정도 식힌 뒤 녹찻잎을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 우린 다음 거름망을 대고 찻물만 걸러낸다.3_유리컵에 장식용 포도알과 얼음을 담고 2의 찻물을 나누어 따른다. 기호에 따라 시럽을 넣어 단맛을 조절해 마신다.

(왼쪽부터)
유자아이스그린티
재료


녹찻잎 12g, 물 300ml, 유자 농축액 8큰술, 얼음(유리컵 가득) 4잔분, 시럽

만들기 1

_주전자에 물을 붓고 팔팔 끓인 뒤 80℃ 정도로 식힌다.2_포트에 녹찻잎을 담고 1의 데운 물을 부어 2분간 우린 다음 거름망을 대고 찻물만 걸러낸다.3_유리컵에 얼음을 가득 담고 2의 찻물을 나누어 따른다. 유자 농축액을 2큰술씩 넣고 기호에 따라 시럽을 넣어 단맛을 조절해 마신다.

로즈아이스그린티
재료


녹찻잎 12g, 로즈(건조) 5g, 물 300ml, 얼음 (유리컵 가득) 4잔분, 시럽

만들기 1

_주전자에 물을 끓인다. 포트에 분량의 로즈를 담는다.2_물이 끓으면 로즈를 담은 포트에 붓고 1분간 우린 뒤 분량의 녹찻잎을 넣고 2분간 더 우린다.3_시간이 되면 거름망을 대고 2의 찻물만 걸러낸다.4_얼음을 담은 유리컵에 3의 찻물을 나누어 담고 기호에 따라 시럽을 넣어 단맛을 조절해 마신다.

* 시럽 만들기

물 1컵, 설탕 1/2컵을 냄비에 담고 불에 올려 설탕이 녹을 때까지 끓인다(냉장 보관).

기획_이미정 사진_이진하