가까히 사는 친구가 친정에 다녀왔다면 더위를 가져다 주었다
줄기는 나물로 하고 잎은 삶아 물 담가 쓴맛을 빼고 머위쌈밥을
만들어보았지요
냄비에 분량의 된장, 고추장, 멸치, 물을 넣고 섞어 끓인다
국물이 끓으면 송송 썬 고추와 굵은 파, 생강, 마늘을 넣고 눌어붙지 않게 저어가며 끓인다.
된장지짐은 쌈장이므로 되직하게 끓인다
데친 머위잎에 밥을 한 숟가락 떠놓고 된장지짐을 조금 올려 돌돌 만다.
밥과 머위쌈, 된장지짐을 따로 내 즉석에서 싸 먹어도 좋다
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