물안개 요리

머위쌈밥

아기 달맞이 2012. 6. 4. 09:48

가까히 사는 친구가 친정에 다녀왔다면 더위를 가져다 주었다

줄기는 나물로 하고 잎은 삶아 물 담가 쓴맛을 빼고 머위쌈밥을

만들어보았지요

냄비에 분량의 된장, 고추장, 멸치, 물을 넣고 섞어 끓인다

국물이 끓으면 송송 썬 고추와 굵은 파, 생강, 마늘을 넣고 눌어붙지 않게 저어가며 끓인다.

된장지짐은 쌈장이므로 되직하게 끓인다

데친 머위잎에 밥을 한 숟가락 떠놓고 된장지짐을 조금 올려 돌돌 만다.

밥과 머위쌈, 된장지짐을 따로 내 즉석에서 싸 먹어도 좋다


'물안개 요리' 카테고리의 다른 글

비빕밥을   (0) 2012.08.11
죽순으로 ..그리고 월남쌈   (0) 2012.06.14
생강나무잎 장아찌 그리고 국수   (0) 2012.05.26
봄동 것절이   (0) 2012.03.26
봄동무침 /연근   (0) 2012.03.11