1,간질환과 산후 부종치료에 탁월한 효과가 있다
또 간경화로 복수가 차 오르거나 산후부종,얼굴과 팔다리가 붓는 사람도 엉겅퀴를 달여 먹였다
2,신진대사 증가시키고 간 세포를 독성의 손상
으로부터 보호하는 효과가 탁월하다
그렇다고 엉컹퀴 씨 만 간질환에 효과가 있는
것이 아니다
잎,줄기,뿌리에도 간질환 치료에 좋은 효과를
발휘하는 약성 있음이 증명되어 있다
엉겅퀴는“마시는정력제”라고 할만큼 탁월한
정력 강화 효과가 있다
엉겅퀴 생즙을 계속 마시면 잃었던 정력이 샘
솟는 효험을 볼수 있을 정도로 강력하다
[10월 열매맺고 1m정도 자란다]
엉겅퀴는 열을 가 할수록 약효가 떨어지므로 생즙을 마시는 것이 좋다
♣채취시기:생즙을 복용시는 수시로 채취하여 복용하고 건재로 사용시는 9월에 뿌리째 채취 하여
말린다(가을에 채취하는 것이 제일 좋다)
[이용방법]
생뿌리 30~60g을 달여 먹거나 즙을 내어 먹는다
치료효과를 더욱 높이려면 간질환의 경우는 엉겅퀴에 결명자,구기자,오미자,질경이 민들레,쇠비름
인진쑥,수양버들의 새순,옥수수수염,산머루덩굴,민물고동,집오리등 을 함께 넣어 달여 먹는다
[효능]
유방암,외상,종창,피부염,신경통,각혈,구토,대하증,출혈,위염,소변장애,정력부족,치질등에 효과
[참고]
독일의 한 제약회사가 엉겅퀴의 씨에서 축출한 실리마린으로 간질환 치료제를 개발하여 막대한
수입을 올리고 있다
엉겅퀴 효소만들기
[재료] 잎,줄기,뿌리 : 2.5kg 황설탕:2kg
[방법] 엉겅퀴 잎,줄기,뿌리를 잘게 썰어 황설탕 과 의 비율을 엉겅퀴 60% 설탕 40%의 비율로
잘 버무려 유리 병에 담아 햇볕이 안드는곳에 3~4개월 후 건더기는 걸려내어 원액만
다시 6개월 정도 숙성 시킨 후, 음용하면 된다
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