즐거운 요리시간

다양한 가루의 종류와 사용법

아기 달맞이 2012. 3. 7. 01:14



표고버섯 가루

마른 표고버섯을 물에 씻은 후 햇볕에 말린다음 가루를 냅니다. 된장찌개나 쌈장, 된장국, 야채 볶음 등에 넣으면 음식의 향과 영양가를 더해줍니다.

흑임자 가루

물세 씻은 검은깨를 건져 물기를 빼고 마름팬에 볶다가 분쇄기에 넣고 갑니다. 각종 나물 볶음에 넣으면 더욱 고소해집니다.

호박씨 가루

햇볕에 바싹 말린 호박씨를 분쇄기에 넣고 곱게 갑니다. 떡과 빵, 죽, 부꾸미 등에 넣거나 고명으로 뿌려 장식합니다. 샐러드나 나물 무침에 뿌려도 좋습니다.

계핏가루

계핏가루는 향이 독특하여 빵을 만들 때 넣으면 달걀의 비린내를 없애줍니다. 특히 사과와 잘 어울리므로 파이를 구울 때 넣으면 맛이 좋아집니다.

파슬리 가루

파슬리의 잎만 다져서 물로 헹구고 물기를 짭니다. 서양요리의 스파게티나 스프, 육류 요리에 사용하면 맛과 향을 좋게 하고 소화를 돕습니다.

커피 가루

쌉쌀한 맛이 특징인 커피는 육류 요리에 넣어 노린내를 없애면서 은은한 향을 내기도 하고, 아이들을 위한 빵요리에 넣어도 먹음직스러운 색깔을 냅니다.

쑥 가루

소금을 넣은 끓는 물에 쑥을 데친 후 물기가 남지 않도록 말려서 가루를 냅니다. 떡이나 부침개, 수제비 반죽을 넣기도 하고 음료나 차로 타서 마십니다.

호두 가루

호두를 잘게 부숴 마른 팬에 볶다가 갈아서 사용합니다. 떡이나 죽, 샐러드에 넣거나 나물 볶음에 고명으로 뿌리면 고소하고 맛이 고급스러워집니다.

넛맥 가루

넛맥 가루는 상록수 나무의 열매를 말린 것으로 서양 요리, 햄버그 스테이크나 립바비큐 구이와 같은 육류 요리에 넣으면 풍미를 더해줍니다.

멸칫가루

머리와 내장을 떼어낸 멸치를 마른 팬에 볶아 비린내를 없앤 뒤 갈아냅니다. 된장 찌개나 된장국, 달걀찜, 채소 볶음, 국수 국물 등에 영향을 더해 줍니다.

솔잎 가루

물에 씻어 물기를 닦고 햇볕에 바싹 말린 솔잎을 분쇄기에 넣고 갈아 곱게 가루로 만듭니다. 한식풍의 고기요리, 갈비찜 등에 넣거나 음료나 차로 타서 마십니다.

새우 가루

마른 새우를 마른 팬에 바삭바삭해질 때가지 볶은 후 갈아 만드는 것으로 달걀찜이나 감자 볶음, 달걀구이, 해물국수 등 어떤 요리에도 잘 어울립니다.