즐거운 요리시간

콩으로 건강하고 예뻐지는 생활법

아기 달맞이 2012. 3. 7. 01:11


콩, 알고 먹으면 약!

백태는 가장일반적으로 쉽게 볼 수 있는 콩이다. 된장, 고추장, 간장, 콩가루, 두부 등의 원료로 많이 사용되고 있다. 콩자반을 만들어 먹으면 아이들에게 좋은 반찬이다. 완두는 단백질, 당질, 철분, 칼슘, 인 등의 영양소가 많이 함유되어 있어서 몸이 붓거나 소변 보는 일이 어려울 때 스프를 만들어 먹으면 효과가 있다. 서리태는 여성의 골다공증에 효과가 있을 뿐 아니라 콜레스테롤 저하, 항암 효과, 동맥 경화, 심장병을 줄여주고 노인성 치매를 예방해준다. 서목태는 쥐눈이 콩, 약콩이라 불리는데 해독력과 약성이 가장 뛰어나다. 혈압을 낮추고 혈전 생성을 억제하여 항암작용을 해준다. 강낭콩은 비타민 B1, B2, B6 가 많아 탄수화물의 소화를 돕고, 강장 작용을 하는 식물성 섬유도 풍부하게 들어있다.
건강하고 예뻐지는 콩 생활법

1. 베개 속을 콩으로 채워라.

베개 속을 채운 콩이 목 뒷부분과 두피를 지압하여 혈액순환을 도와주기 때문에 두통이나 불면증에 특효이다.

2. 피로하면 콩물을 마셔라.

피로가 쌓이게 되면 몸에 독성이 쌓이고 혈액순환이 잘 되지 않는다. 검은 콩을 물에 충분히 불려 껍질을 벗기고 삶아서 갈은 뒤 체에 걸러 콩 물만 받아 마시게 되면 뼛속까지 밴 독을 없애는데 효과가 있다. 불면증이 심할 때도 섭취하게 되면 신경을 정상적으로 유지하거나 마음을 가라앉혀 도움을 준다.

3. 변비가 있으면 콩비지를 먹어라.

콩에는 레시틴이 아주 많이 들어있어서 수분을 흡수하면서 대변의 용량을 늘리고 부드럽게 해준다. 백태를 물에 하룻밤 정도 담가 두었다가 껍질를 벗겨 믹서에 갈면서 콩비지를 만들어 먹으면 다량의 섬유질을 섭취할 수 있어서 변비 예방에 좋다.

4. 각종 요리에 콩가루를 넣어라.

콩이 몸에 좋은 건 알지만 콩을 매일 먹기는 힘들다. 이럴 땐 콩가루를 이용해 맛을 낸다.된장국을 끓일 때 콩가루를 넣어 마무리 하고, 수제비와 칼국수를 만들 때 콩가루를 넣고 반죽하면 더 쫀득하고 고소한 맛을 느낄 수 있다. 샐러드, 팥빙수에도 콩가루를 뿌려 섞어 먹으면 시원하면서도 고소함을 느낄 수 있다.