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표고버섯 가루
마른 표고버섯을 물에 씻은 후 햇볕에 말린다음 가루를 냅니다. 된장찌개나 쌈장, 된장국, 야채 볶음 등에 넣으면 음식의 향과 영양가를 더해줍니다.
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흑임자 가루
물세 씻은 검은깨를 건져 물기를 빼고 마름팬에 볶다가 분쇄기에 넣고 갑니다. 각종 나물 볶음에 넣으면 더욱 고소해집니다.
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호박씨 가루
햇볕에 바싹 말린 호박씨를 분쇄기에 넣고 곱게 갑니다. 떡과 빵, 죽, 부꾸미 등에 넣거나 고명으로 뿌려 장식합니다. 샐러드나 나물 무침에 뿌려도 좋습니다.
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계핏가루
계핏가루는 향이 독특하여 빵을 만들 때 넣으면 달걀의 비린내를 없애줍니다. 특히 사과와 잘 어울리므로 파이를 구울 때 넣으면 맛이 좋아집니다.
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파슬리 가루
파슬리의 잎만 다져서 물로 헹구고 물기를 짭니다. 서양요리의 스파게티나 스프, 육류 요리에 사용하면 맛과 향을 좋게 하고 소화를 돕습니다.
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커피 가루
쌉쌀한 맛이 특징인 커피는 육류 요리에 넣어 노린내를 없애면서 은은한 향을 내기도 하고, 아이들을 위한 빵요리에 넣어도 먹음직스러운 색깔을 냅니다.
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쑥 가루
소금을 넣은 끓는 물에 쑥을 데친 후 물기가 남지 않도록 말려서 가루를 냅니다. 떡이나 부침개, 수제비 반죽을 넣기도 하고 음료나 차로 타서 마십니다.
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호두 가루
호두를 잘게 부숴 마른 팬에 볶다가 갈아서 사용합니다. 떡이나 죽, 샐러드에 넣거나 나물 볶음에 고명으로 뿌리면 고소하고 맛이 고급스러워집니다.
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넛맥 가루
넛맥 가루는 상록수 나무의 열매를 말린 것으로 서양 요리, 햄버그 스테이크나 립바비큐 구이와 같은 육류 요리에 넣으면 풍미를 더해줍니다.
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멸칫가루
머리와 내장을 떼어낸 멸치를 마른 팬에 볶아 비린내를 없앤 뒤 갈아냅니다. 된장 찌개나 된장국, 달걀찜, 채소 볶음, 국수 국물 등에 영향을 더해 줍니다.
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솔잎 가루
물에 씻어 물기를 닦고 햇볕에 바싹 말린 솔잎을 분쇄기에 넣고 갈아 곱게 가루로 만듭니다. 한식풍의 고기요리, 갈비찜 등에 넣거나 음료나 차로 타서 마십니다.
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새우 가루
마른 새우를 마른 팬에 바삭바삭해질 때가지 볶은 후 갈아 만드는 것으로 달걀찜이나 감자 볶음, 달걀구이, 해물국수 등 어떤 요리에도 잘 어울립니다.
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