즐거운 요리시간

한약재로 완성한 약선 보양식

아기 달맞이 2012. 2. 22. 16:02

 


간장과 신장을 보호하고 부기를 없앨 때 하수오 버섯전골

하수오 20g, 찹쌀떡(조랭이떡으로 대체해도 된다) 10개, 호두 10알, 느타리버섯 5개, 표고버섯 3개, 마늘 3쪽, 대추 2알, 황태 머리 1개, 굵은 파 1대, 붉은 고추·풋고추 1개씩, 생강 1톨, 다시마 10×10㎝ 1장, 간장·참기름 1큰술씩

하수오, 느타리버섯, 표고버섯, 마늘, 대추, 굵은 파, 붉은 고추, 풋고추, 생강은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
표고버섯은 1㎝ 두께로 썰고 느타리버섯은 가늘게 찢는다. 굵은 파는 5㎝ 길이로 토막 내고 생강은 껍질을 벗긴다. 풋고추, 붉은 고추는 곱게 다진다.
냄비에 하수오, 황태 머리, 마늘, 굵은 파, 생강, 다시마, 간장을 넣고 40분간 푹 끓인 뒤 육수만 따로 받는다.
믹서에 호두와 ③의 육수를 넣고 곱게 간다.
냄비에 ④를 담고 표고버섯, 느타리버섯, 붉은 고추, 풋고추, 찹쌀떡, 대추를 넣고 중불에 15분 정도 푹 끓인다.

 


폐 기능을 좋게 하고 몸의 기운을 북돋울 때 수삼 대추구이

수삼(5년근) 3뿌리, 대추 4알, 오이 ½개, 튀김가루 3큰술, 꿀 1큰술, 식용유 5컵

수삼은 깨끗이 씻어 굵은 부분만 0.1㎝ 두께로 썬다.
오이는 소금으로 문질러 씻은 뒤 0.1㎝ 두께로 썬다.
대추는 깨끗이 씻어 1알은 돌려 깎아 씨를 제거한 다음 돌돌 말아 채썰고 나머지 3알은 돌려 깎아 씨만 제거한다.
수삼 윗부분에 돌려 깎은 대추를 감싼 다음 튀김가루를 묻혀 140℃ 기름에 튀긴다.
접시에 튀긴 수삼을 담고 옆에 동그랗게 썬 오이와 수삼, 채썬 대추를 올린 다음 꿀을 곁들여 낸다.



 


 


현기증과 불면증, 몸속 노폐물을 제거할 때 단호박단자

단호박 1개, 숙지황 15g, 팥 1컵, 흑미·찹쌀 ½컵씩, 대추·은행 5알씩, 목이버섯 2개, 꿀 3큰술, 참기름 ½큰술

숙지황, 대추, 은행, 목이버섯은 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
팥과 찹쌀, 흑미를 씻어 냄비에 담고 잠길 정도로 물을 부은 다음 숙지황을 넣고 1시간 이상 끓인다.
②의 숙지황을 건져 볼에 담고 대추, 은행, 참기름을 넣어 버무린다.
단호박 위쪽을 자른 뒤 씨를 파내고 ②와 ③의 재료를 넣은 다음 꿀을 넣는다.
④를 찜통에 1시간 정도 찐다.