즐거운 요리시간

겨울철 별미 `매생이

아기 달맞이 2012. 2. 7. 00:03

제철 음식이 건강에도 좋고 맛도 훌륭하다는 것은 누구나 다 아는 사실. 깊어가는 겨울에는 영양이 풍부하고 맛도 좋은 매생이 요리가 제격이다. 매생이를 이용한 전통 요리와 이색 퓨전 요리를 소개한다.

청정 바다에서 자라는 매생이는 11월부터 2월까지만 채취되는 겨울철 대표 식품이다. 소화 기능을 강화시켜 추운 날씨에 발생하기 쉬운 소화불량과 위궤양을 예방하고 진정시키는 효과가 있다.

또 체내 노폐물을 제거하고 피를 맑게 하며 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방에도 좋다.

깊은 국물 맛이 일품 매생이굴탕

재료
굴 300g, 매생이 160g, 청양고추 2개, 양파·노랑 파프리카·빨강 파프리카 1개씩, 다시마 5×5cm 4조각, 물 5컵, 녹말물(물 3큰술, 감자 녹말 2큰술)·다진 마늘·굴소스 2큰술씩, 간장 1큰술, 레몬즙 참기름·소금·통후추·검은깨 약간씩

만들기
1 굴은 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한 뒤 레몬즙을 살짝 뿌린다.

2 매생이는 흐르는 물에 살살 흔들어 씻고 청양고추는 깨끗이 씻어 어슷썬다.

3 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 썰고 파프리카는 깨끗이 씻어 굵직하게 썬다.

4 냄비에 물을 붓고 끓으면 다시마를 넣어 끓인 뒤 건진다.

5 다른 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶은 뒤 ②의 청양고추와 ③을 넣어 볶는다.

6 ⑤에 ④를 부은 뒤 ①의 굴과 ②의 매생이를 넣어 푹 끓인다.

7 ⑥에 간장과 굴소스를 넣고 녹말물을 부어 농도를 맞춘 뒤 소금과 통후추를 갈아 넣어 간하고 검은깨를 뿌린다.

색다르게 즐기는 퓨전 요리 매생이스파게티 재료 스파게티면 360g, 매생이 120g, 베이컨 4장, 다진 양파 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 올리브유 적당량, 소금·통후추 약간씩

만들기
1 스파게티면은 끓는 물에 8분 정도 삶아 건지고 베이컨은 잘게 다진다.

2 매생이는 흐르는 물에 살살 흔들어 씻어 잘게 썬다.

3 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 다진 양파를 넣고 볶은 뒤 ①의 베이컨을 넣어 좀 더 볶는다.

4 ③에 ①의 스파게티면을 넣고 볶다가 ②의 매생이를 넣어 볶은 뒤 소금과 통후추를 갈아 넣어 간한다.