즐거운 요리시간

콩고기 만드는 법

아기 달맞이 2012. 2. 7. 01:23

 

콩고기 만드는 법> 1

1) 힌콩을 하룻밤 불려 살짝 삶은후 갈아낸다.

2)  땅콩등 견과류는 분쇄기로 갈아낸다.

3) 콩물에 견과류를 넣고 간장 소금 생강즙 들기름등으로 간을 한다.

4) 밀가루를 섞고 글루텐을 조금씩 넣어가며 반죽한다.

5) 농도가 너무 묽거나 되지 안도록 조절을 한다.

6) 오래 반죽할록 길겨 진다.

※반나절 숙성시킨 후 냉동시킨다.

※당근 피망 등  야채를 다져 넣어도 좋다.

※다시마 표고 가루 등 을 넣도도 좋다.

※질긴 질감을 원할 경우 글루텐과 들기름을 더 넣는다

※들기름 대신 올리브유나 현미유 참기름등을 써도 된다.

 

콩고기의 경우 직접 만드시려면 생각보다 많이 번거롭습니다.

그래서 일반적으로 양념이된 제품들이나 건조되어 물에 불리기만하면 되는 상품들을 많이 구입해서 드신답니다~

 

채식나라 http://www.chaesiknara.co.kr

 

위 사이트에 들어가시면 글루텐을 판매하고 있어요.

그리고 콩단백 이라는 건조되어 나온 상품들이 있으니 편리하게 드실 수 있으실 거 같아요~

콩까스나 콩불고기 같은 상품들도 맛있으니 한번 드셔 보시기 바래요^^

 

 

                       콩고기 만드는법 2

 

 

 

콩으로 만든 고기입니다. 한봉지에 삼천원 주고 사왔는데, 처음이라 반만 먼저 만들어봅니다.

 

물로 몇번 씻은 후에 따뜻한 물에 한시간 이상 불립니다.

 

불릴때 소금을 조금만 넣습니다.

 

불린 콩고기를 다시 찬물에 두어번 헹군 다음 물기를 꼭 짜고 팬에 기름을 두른 후 노릇노릇하게 볶아줍니다.

 

볶을때는 다진마늘과 양파와 파를 넣고 잘 볶아줍니다.  

 

요리하기 좋아하는 수상이는 내가 양념장을 준비할 동안 대신 볶아주고 있습니다.

 

 

콩고기가 노릇노릇하게 구워지면, 양념장을 넣고 한번 더 볶아줍니다.

 

양념장에는 간장, 올리고당, 다진마늘을 넣어줍니다. 간장과 올리고당의 비율은 1:3입니다.

 

 

콩고기에서 윤기가 흐를때까지 볶아주면 맛있는 콩고기 완성입니다. 짭조롬하고, 달짝지근하고, 쫄깃쫄깃한 맛입니다.

고기의 맛을 음미하면서 콩을 섭취할 수 있어서 가끔씩 해먹일만한 음식입니다.

 

치킨 집에서 시켜먹는 간장치킨 맛이 난답니다. 매콤한걸 원하시면 고추장이나 고추가루를 조금 첨가하면 될 것 같습니다.

수상이는 매운걸 싫어해서 간장으로만 양념을 했습니다.