겨울철 피부 건조와 감기 예방에 좋은 귤. 귤 두 개면 하루 필요한 비타민 C를 모두 섭취할 수 있다. 제철을 맞은 귤을 이용해 간단하게 만들어 맛있게 즐길 수 있는 겨울 디저트를 배워본다.
귤파운드케이크
재료
귤 3개, 달걀 2개, 버터·박력분 150g씩, 설탕 100g, 베이킹파우더 1/2작은술, 소금 약간
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1
귤은 껍질을 벗겨서 반은 잘게 다지고 반은 그냥 둔다.2볼에 박력분과 베이킹파우더, 소금을 함께 넣고 두 번 체친다.3버터는 실온에 녹여 조금 덜어둔 뒤 볼에 넣고 설탕을 2, 3회 나누어 넣으면서 거품기로 섞는다. 설탕이 어느 정도 녹았다 싶으면 달걀을 한 개씩 깨서 넣고 섞는다.4③의 모든 재료가 어우러지고 거품이 나면 ①의 다진 귤과 ②를 넣고 고루 섞는다.5파운드 틀 안쪽에 남은 버터를 충분히 바르고 ④의 반죽을 부은 뒤 윗면을 평평하게 펴고 ①의 남은 귤을 가지런히 얹는다.6⑤를 180℃로 예열한 오븐에 35~40분간 굽는다.
귤젤리
재료
귤 6개, 꿀 4큰술, 젤라틴가루 2/3큰술, 물 5큰술, 민트 잎 약간
만들기
1
물에 젤라틴가루를 섞어 불린다.2귤 4개는 즙을 내고 나머지 2개는 과육만 발라 잘게 썬다.3②의 귤즙에 꿀을 섞어 비닐랩을 씌우고 전자레인지에 2분 정도 가열한 뒤 ①을 넣어 녹인다.4③을 그릇째 얼음물에 담가 고무 주걱으로 저어가며 차갑게 식힌다.5④가 조금 걸쭉해지면 ②의 귤 과육을 섞고 컵에 담아 냉장고에 1시간 정도 굳힌 뒤 민트 잎을 올린다.
※ 120cc 컵 4개분
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