당면 대신 색색의 피망을 채 썰어 매콤하게 볶아 낸 고추잡채는 아삭하게 씹히는 맛이 좋다. 채 썬 돼지고기가 부담스럽지 않게 피망과 어우러져 친근한 맛이 난다. 준비하기 돼지고기 250g, 피망·붉은 피망 ½개씩, 양파 ½개, 마른 표고버섯 4개, 죽순(통조림) 30g, 간장 1½큰술, 굴소스 2½큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추기름 1작은술, 참기름 조금 돼지고기 밑간 다진 마늘 1작은술, 생강즙·맛술 조금씩, 소금·후춧가루 조금씩, 녹말가루 1작은술 요리하기 2 피망과 붉은 피망은 꼭지를 잘라 내고 4cm 길이로 채 썬다. 4 팬을 달궈 고추기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 돼지고기를 넣어 볶는다. 6 ⑤에 간장, 굴소스를 넣어 볶다가 채소와 고기가 익으면 참기름을 넣는다. Cooking Tip 참기름은 조리의 마무리 단계에 넣어야 음식에 향기가 돌고 윤기가 흘러 요리가 한결 돋보인다. 매콤한 맛을 내고 싶다면 피망 대신 풋고추를 넣으면 된다. 정리·안세은<더우먼동아 http://thewoman.donga.com 인턴 에디터 orangeahn@naver.com> 요리·양향자 |
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