◇ 오가피(오갈피) 나무는 관상용으로도 많이 키우며, 어린잎은 나물로, 수피(나무껍질은
한방약재와 오가피주의 재료로 다양하게 이용되며 세계에서 더 인정받고 있는약용식물
입니다.
예로부터 오래복용하면 몸이 가벼워지고 노화를 이겨낸다고 알려진 오가피는 동의보감
에서도 " 가시오가피는 허리와 척추의 통증에 약효가 뛰어나고 근육과 뼈를 단단하게
한다고할 정도로 효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다.
실제로 오가피열매와 껍질은 한방에서 진정, 진통, 강심, 강장제로 약용되고 있으며
특히 오가피열매나 나무껍질을 삶은 물에 쌀밥과 누룩을 섞어 빚은 민족주를 담을 수
있습니다.
※ 오가피의 효능
◎ 모든 신체기능에 활력을 주고 항암작용을 포함하여 온갖질병을 예방하는효과 있는
것으로 알려져 있습니다.
특히 오가피주는 강장, 보정, 건위, 정장, 손발의 냉증 하퇴부가 저릴때 진통등이 있을
때 효과가 있습니다.
◎ 골근육 강화 → 허리를 튼튼하게 하며 근육통이 있고 무릎관절과 다리가 아프고
저리거나 다리에 힘이 없어 늘어지는 증상을 개선하는 골근육강화에
효과가 있습니다.
◎ 성기능 개선 → 고환밑이 항상축축한 낭습증은 원기가 부족하고 신장의 기능이 떨어지면
생길수 있는데 피부염기는 물론 악취까지 유발하는질환입니다.
이렇게 음낭에 자주 습기가 찰때 이를 말려주는 효과가 있습니다.
남성에서 전립선의 기능을 좋게하고 정력을 증강하여 발기부전을 치료하고
여성에서는 생식기가려움증과 냉증을 치료합니다.
◎ 식욕부진 → 위염을 가라 앉히고 식욕을 좋게 합니다.
◎ 심혈관 강화 → 혈액속의 콜레스테롤과 혈당조절 효과가 있습니다.
◎ 해독작용 → 방사능을 비롯한 갖가지 화학물질은 물론 마약, 알코올 중독을 치료하는등
에 효과가 있습니다.
◎ 기타 → 비염, 기관지염과 같은 알레르기성 질환을 치료하는 등 체질개선과 신경쇠약,
우울증, 불변증개선에 효과가 있습니다.
※ 오가피주 만드는방법
◎ 오가피를 끊인물에 누룩을 넣고 술을 빚어내는 방법대로 만들어 내는것이 있는데
이것이 민속주 입니다.
보다 간단하게는 오가피 300∂에 25도 소주1.8∂ 를 붓고 봉한채로 시원한 곳에서
1~2 개월 숙성시킨후 오가피만 채에 걸러내어 술만이용하는방법이 있습니다.
달콤한맛을 가미하고 싶다면 숙성시킨액에 설탕270g, 과당90g 을 넣어녹인 다음에
다시 채에 걸렸던오가피 1/10 을 다시넣고 봉한다음 시원한곳에 1개월간 보관 후
찌꺼지를 걸려내면 독특한 향을 지닌 오가피주를 음용할 수 있습니다.
오가피나무의 효능
오가피나무는 급, 만성 관절염, 근육경련, 근육통, 팔다리 아픈데, 혈액촉진 등에 효능이
2. 오가피나무의 식용
서양에서는 열매를 이용해서 술이나 넥타, 주스, 쨈, 젤리를 만들어 먹는다. 우리나라에서도 건강주, 건강차로 이용이 활성화되고 있다.
3. 오가피나무의약용
몸이 찬 사람의 근육과 뼈를 튼튼하게 해서 급만성 관절염, 근육경련, 근육통, 팔다리 아픈데, 혈액 촉진에 효과가 있다. 특히 어린이나 노인이 다리 힘이 약해 걷지 못할 때 오래 복용하면 효과를 볼 수 있다.(약이되는 우리 풀 꽃 나무 (최진규 저, 한문화, 2001))
오가피나무의 복용방법
1. 관절통, 신경통 : 오갈피 15그램에 물 세대접을 부은 뒤 물이 반으로 졸때까지 달여두고
차처럼 마신다.
궁합
같이 곁드리면 좋은 약초 : 찔레나무 (술 담글 때 60% 배합)
금기할 약초 : 산수유
문헌에서 말하는 오갈피나무
1.동의보감에서 말하는 오갈피나무
오가피나무는 5로 7상을 보하며 기운을 돕고 정수를 보충한다. 힘줄과 뼈를 든든하게 하고, 의지를 굳세게 하며, 남자의 음위증과 여자의 음부 가려움증을 낫게 한다. 허리와 등골뼈가 아픈 것, 다리가 아프고 저린 것, 뼈마디가 조여 드는 것, 다리에 힘이 없어 늘어진 것 등을 낫게 한다. 아이가 3살이 되어도 걷지 못할 때 먹이면 걸어다닐 수 있다.
오가피나무를 이용한 먹거리
오가피주, 오가피차
* 오갈피주 만드는 방법*
여름에서 가을 사이에 나무껍데기와 뿌리 껍질을 채취하여 햇볕에 말린 후 잘게 썬다. 이것 100g에 소주 1.8리터를 붓고 밀봉한다. 생으로 쓸 경우에는 130g을 넣는다. 4~6개월간 숙성시킨 뒤 우려낸 껍질은 건져버리고 냉암소에 보관한다. 하루 2~3회 공복시에 한잔씩 마신다. 장복하여도 좋으나 치유되는 대로 복용을 중단한다. 각기, 고혈압, 혈액순환, 신경통, 당뇨, 요통, 뼈가 쑤실 때 이용한다.
오가피나무의 주요 성분
근피는 휘발성 오가피유, 유기알칼로으드체, 다량의 수지, 타닌, 비타민 A,B군, 단백질, 회분, 유산 세사비닌, 모노글루코사이드, 디글루코사이드 등의 리그난유, 다우코스테롤, 강심배당체, 사포닌 등이 함유되어 있다
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