단촛물
재 료
다시마 국물이나 물 1/4컵, 설탕 1/4컵, 식초 1/4컵, 소금 1큰술
방법
다시마 국물이나 생수에 설탕, 식초, 소금을 넣어 잘 혼합한다.
사용
배추나 무우, 오이를 초절이할 때 넣는 소스다.
무우를 깍둑썰기하면 통닭먹을 때 먹는 무가 되고 얇게 져며서 썰면 쌈으로 먹을 수 있고. 슬라이스하거나 채썰면 쌈에 곁들어 먹을 수 있다.
와사비를 넣으면 녹색을 낼수있다
피클시럽
재료
물 4컵 + 식초3컵 + 설탕3컵 + 소금 2큰술 + 피클링스파이스 1큰술 // 오이 4개,양파 반개, 붉은 고추 2개, 정향4개, 통후추 5개, 월계수잎 2장, 통계피 10그램,생강편 4쪽
방법
오이는 소금을 뿌려서 3시간이나 하루 정도 절여놓는다.
분량의 피클시럽에 통후추, 월계수잎, 계피, 생강편를 넣고 끓인다.
병에 오이, 양파, 고추를 차곡차곡 담고 피클 시럽을 뜨거운채로 그냥 붓고 식으면 냉장보관한다. 일주일후 시럽만 다시 끓여 붓고 냉장보관한다.
사용
피클을 만들 때 사용한다.
고추피클시럽
재료
와인(1컵), 간장(1컵), 설탕(1컵)
방법
풋고추(20개), 붉은 고추(10개), 양파(1개), 마늘(10쪽)을 썰어서 모두 섞어 만든
소스에 잠길 정도로 넣고 3~4일 둔다.
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