밥에서 나는 냄새 없애는 방법
밥에서 냄새가 나는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다. 1. 쌀문제 2. 밥솥문제 3. 식수문제 4. 외부 이물질 투입 문제 5. 뜸들이기, 보온 등 밥짓는 문제 등 여러가지인데요...
로션과 같이 외부 이물질이 묻은 것도 아니고 쌀, 식수 그런 식재료 문제가 아니라면 밥솥을 깨끗이 하시고 다음과 같이 밥을 해보세요. 그러면 냄새가 나지 않을 것입니다.
- 밥솥 자체에 나쁜 냄새가 배어 냄새가 날 때는 식초를 희석한 물을 전기밥솥에 1/4 정도 채우고 취사 버튼을 누른 후 10분 정도 지난 뒤 깨끗이 닦으면 된다. 밥은 보온밥솥에 넣고 8시간 이상 보관하면 나쁜 냄새가 나므로 적당량만 지어 먹는 게 좋다.
- 밥을 보온할 때 밥솥 온도가 너무 낮으면 냄새 나기가 쉽다. 밥솥의 온도 문제로 냄새가 날 때는 점검을 받는다.
- 밥을 할 때 숯이나 다시마를 씻어서 넣어둔다.그러면 숯이나 다시마가 잡냄새를 빨아들인다.
(Tip) 맛좋은 밥 짓는 요령
맛좋은 밥을 짓기 위해서는 무엇보다 좋은 쌀을 구입하는 것이 필요하다. 쌀은 눈으로 봤을 때 쌀알이 통통하고 반질반질 윤기가 나며 반투명의 백색이어야 한다. 또한 낟알이 약간 작으면서 동글동글하고, 가루가 없으며, 냄새를 맡았을 때 신선해야 한다. 표면이 부서지거나 금이 간 쌀은 좋지 않다. 쌀의 부서진 부분에서 녹말이 흘러나와 밥을 했을 때 밥알 모양이 쉽게 흐트러지고 질척해지기 때문이다. |
'지혜의방' 카테고리의 다른 글
무릎 통증의 위치에 따른 질환 (0) | 2011.05.15 |
---|---|
코골이 좋은방법, 확실히 예방하려면? (0) | 2011.05.14 |
우리밀 바르게 알기 (0) | 2011.05.13 |
무릎 연골주사 질문 (0) | 2011.05.12 |
성인병 예방과 다이어트 효과까지 (0) | 2011.05.12 |