즐거운 요리시간

인삼 탕수

아기 달맞이 2011. 5. 10. 11:00

 

 

충청남도 금산에 위치한 극락사는 인삼탕수가 유명하다. 인삼의 본고장인 금산에 위치해 신도들이 자주 올리는 인삼을 이용한 사찰음식이 많이 개발돼 있다. 인삼튀김을 비롯해 인삼정과, 인삼전, 인삼탕수, 차로 마시는 홍삼효소가 그것이다.

인삼은 오갈피나무과에 속한 반음지성의 다년생 식물인 삼의 뿌리다. 한국 한의학이나 중의학에서 가장 많이 사용하는 대표적인 약제다.

인삼은 냉온대의 여러 나라에서 생산되나, 특히 우리 나라 것은 ‘Korean Ginseng’ 이라고 하여 그 효능이 세계적으로 유명하며, 여러 가지 성분이 포함되어 있다. 아직도 그 성분을 연구 중이며, 신비한 영약으로 평가되고 있다.

인삼은 인체 기능보강, 신경계 흥분, 뇌하수체와 부신피질계의 기능 항상시켜 생체의 저항력을 길러준다고 한다. 또한 심장기능을 강화시켜 주고 혈당강하, 소화촉진, 신진대사 기능을 높이고 식욕증진, 단백질 합성 촉진, 콜레스테롤의 발생 억제, 배뇨억제 등의 작용을 한다고 알려져 있다.

이와함께 식욕부진, 설사.구토 등 위장기능의 허약증에 인삼을 복용하면 원기를 회복할 수 있다고 한다. 또한 빈혈, 만성 기관지염, 당뇨병이나 발열성 질환으로 인한 탈수로 생기는 갈증(渴症) 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 정신적 흥분을 진정시켜주는 효능도 있다고 전해진다. 이번호에서는 금산 극락사에 전수되고 있는 인삼탕수를 소개한다.  

여태동 기자

 

■ 재료 및 분량

인삼튀김 200g, 청.홍 피망 각 1/2개, 삼색 파프리카 각 1/2개, 표고버섯 3개, 브로콜리 130g, 사과 1개, 식초 3스푼, 설탕 3스푼, 간장 3스푼, 소금 조금, 물 2컵, 녹말 작은 1스푼, 식용유 조금

■ 만드는 방법

1. 준비한 야채를 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 플라이팬을 달군 뒤 식용유를 두르고 야채를 볶는다.

3. 사과와 물을 넣고 끓이다가 설탕, 간장, 식초를 차례로 넣는다.

4. 소금으로 간을 한 뒤 녹말을 넣어 농도를 먹지 좋게 조절한다.

5. 불을 끄고 큰 접시에 튀긴 인삼을 담고 소스를 부어 섞는다.

참고 및 인용: ‘몸과 마음이 맑아지는 사찰음식 순례’ (대한불교조계종총무원 발간)