재료: 개나리꽃 200g, 꿀이나 설탕 약간
만드는법1
1.개나리를 깨끗이 손질하여 겹겹이 꿀이나 설탕으로 재운답니다.
2.약 15일이 지나면 차를 만들어 마실 수 있습니다.
3.찻잔에 재운 꽃 15g을 넣고 끓인물을 부어 우려 마시면 됩니다.
만드는법2
1. 개나리를 깨끗이 손질하여 바람이 잘통하는 곳에서 말려 사용합니다.
2. 말린꽃 2~3g을 찻잔에 넣고 우려내어 마시면 됩니다
개나리꽃의 효능
당뇨에 효과가 있으며 이뇨작용이 있다고 합니다
소염,해열작용이 있으며 항균,항염증 작용이 있답니다.
*한방에서 쓰는 연교는 개나리 종류의 열매를 말린 것인데, 한열(寒熱)·
발열·화농성질환·림프선염·소변불리·종기·신장염·습진 등에 처방한다고 합니다
뿌리를 연교근, 줄기와 잎을 연교지엽이라 하여 모두 약용으로 쓴답니다.
개나리 열매껍질에서 추출한 물질에는 항균 성분이 있다 합니다.
개나리꽃으로 담근 술을 개나리주라 하고, 햇볕에 말린 열매를
술에 담가 저장한 것을 연교주라 한답니다.