마른땅에 삐죽삐죽 솟아 올라나와 머리 벗겨진 벌레집처럼 피는 꽃이다.
연녹의 꽃가루를 날리며 넓은 대지를 황토빛으로 물들인다.
사람도 겉모양으로 판단할 수 없듯이 쇠뜨기 또한 모양은 꽃이라고 보기가 어려울 정도지만 차로 만들었을때의 향기는 그윽하기 이를데 없다
그늘에서 3일 말린 사진
만드는 법
1.꽃봉오리가 터지기 전에 채취한다.
2.그늘에 말리되 반드시 한번 털어준다.
마르는 과정에서 자체의 수분으로 꽃이 피는것이 있으므로 털어주어야 한다
3.밀폐용기에 담아서 보관한다.
마시는 법
말린 꽃3~4송이를 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어1분정도 우려 내어 마신다
주의 사항
쇠뜨기만 과다 섭취할 경우 폐진증 등의 부작용이 있을 수 있으므로 조심해야 한다.