(물안개가 작년에 만든 제비꽃차 )
꽃차우림은 단 한번에 그치지 않고
찻물을 여러번 부어 우립니다
처음 우렸을땐... 다관에서 피어나는 꽃의 화려함을 마시고
두번째 우렸을땐... 꽃 향기를 마시고
세번째 우렸을땐...은은하고 달콤한 맛을 음미하고
네번째 우렸을땐...정갈함을 마십니다
여러번 우리는 동안 꽃의 변화하는 과정과
다양한 맛을 경험할 수 있습니다
꽃차는 다른 잎차와는 달리
뜨거운 물에 우려야 꽃이 피어나는 과정을 볼수 있습니다
찻물을 끓여서 바로 부어서 우림하는데
짧은시간(1분 정도)안에 숙우에 따라놓고
숙우에서 찻잔에 따라내는것이 좋습니다
꽃이 긴시간 뜨거운 물속에 머물면
향과 맛을 한꺼번에 다~쏟아내어 쓴맛이 납니다
짧게 여러번 우려마셔야 향과 맛이 은은합니다
다관의 찻물을 숙우에 따라냈을때
금방 다시 뜨거운 물을 붓지 말고
다관안의 꽃은 그래로 두세요
숙우에 따라낸 꽃차를 다 마셔갈때 쯤...
다시 다관에 뜨거운 물을 부어
먼저번 보다 조금 긴시간을 우리면
맛과 향이 처음것과 비슷합니다
우림시간을 조금씩 더해가는거지요
꽃차를 처음 우릴때는 물을 조금만 붓고 저어서
재빨리 찻물을 따라 버리기를 권합니다
그렇게 하면 꽃차의 색과 향이 더 맑고 진하게 나옵니다
꽃차를 우리는 방법
다관에 꽃차를 넣고...
포트에 물을 끓여 다관에 조금붓습니다
한번 휘저어서 찻물을 따라버리고 새물을 붓습니다
1분정도 우려 찻잔에 따라내어 마십니다
꽃차는 우린물은 다관에 남지않도록 숙우에 모두 따라놓고
숙우에서 찬잔에 따라 마시는것이 찻맛을 좋게 합니다
꽃은 그 식물의 결정체이며 영양덩어리 입니다
동시에 독의 집합체이기도 합니다
적당하게 먹으면 건강에 도움이 되지만
남용하면 부작용이 생길수 있습니다
꽃차는 기호식품으로 즐기시면 좋겠습니다
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