몸살 진통에 효과적인
대추 생강차
대추 2컵, 생강 ½컵, 물 10컵, 꿀이나 설탕 적당량
만_들_기
1 대추는 물에 씻어 건진 뒤 씨를 빼내고 살만 돌려 깎아 2~3등분한다.
2 생강은 흙을 털어내고 껍질을 벗겨 얇게 저며썬다.
3 깊은 냄비나 주전자에 물을 담고 대추와 생강을 넣어 끓인다. 한 번 세게 끓어오르면 약불로 줄여 20분 정도 달이듯이 끓인다.
4 붉은색의 대춧물이 진하게 우러나면 베보자기에 거른다.
5 따끈한 차에 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
목을 시원하게 뚫어주는
대추 배차
재_료
대추 2컵, 배 ½개, 물 10컵, 꿀이나 설탕 적당량
만_들_기
1 대추는 물에 씻어 건진 뒤 씨를 빼내고 살만 돌려 깎아 2~3등분한다.
2 배는 깨끗하게 씻은 뒤 뜨거운 물을 끼얹어 살균한다.
3 깊은 냄비에 물을 담고 대추와 배를 넣어 끓인다. 한 번 세게 끓어오르면 약불로 줄여 20분 정도 달이듯이 끓인다.
4 붉은색의 대춧물이 진하게 우러나면 베보자기에 거른다.
5 따끈한 차에 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
두통과 정신 안정에 좋은
대추 수삼차
대추 2컵, 수삼 2뿌리, 물 10컵, 꿀이나 설탕 적당량
만_들_기
1 대추는 물에 씻어 건진 뒤 씨를 빼내고 살만 돌려 깎아 2~3등분한다.
2 수삼은 껍질을 긁어내고 깨끗하게 씻은 뒤 큼직하게 썬다.
3 냄비에 물을 붓고 대추와 수삼을 넣어 끓인다. 한 번 세게 끓어오르면 약불로 줄여 20분 정도 달이듯이 끓인다.
4 붉은색의 대춧물이 진하게 우러나면 베보자기에 거른다.
5 따끈한 차에 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
'꽃차 .야생화' 카테고리의 다른 글
코 막힘에 좋은차들 (0) | 2011.02.23 |
---|---|
겨울철 감기와 독감을 물리치는 허브차 만들기 (0) | 2011.02.08 |
연잎밥·연꽃차 … 향긋한 자연의 맛 (0) | 2011.01.20 |
가락지나물 (0) | 2010.12.11 |
연잎밥·연꽃차 … 향긋한 자연의 맛 (0) | 2010.11.29 |