(대장지인이 보내준 노루궁뎅이 버섯)
색 상 : 흰백색에서 차후 담황색을 띄운다.
용 도 : 약용. 식용. 약선요리등에 사용되며 중국에서는 통조림으로도 개발 되어있다.
노루 궁둥이 버섯은 저온성으로 가을에 높은 산의 즉 고지의 활엽수에서 아주 소량만을 채취 할수 있는 귀한 버섯입니다.
분 류 :노루궁뎅이버섯(H,Erinaceum)은민주름버섯목(Aphyllophorales),
턱수염버섯과(Hydnaecae),산호침버섯속(Hericium)에 속한다.
성 질 : 맛은 달고 평하며 소화기관을 도우며 오장을 이롭게 한다
성 분 : Hela 억제성분. 미량의 금속원소11종. 게르마늄 등
분 포 : 한국. 일본. 중국. 동남아시아. 유럽. 북아메리카 등.
채취시기 : 저온성으로서 가을에 채취며 활엽수의 생목(生木)이나
고사목(古死木) 에서 성장한다.
한국(韓國)에서는 노루궁뎅이를 닮았다 하여 노루궁뎅이버섯이라 부르며 일본(日本)에서는 일명 야무부시다케라 부르고 중국(中國)에서는 후두(?頭)라 부르는데 즉 원숭이 머리를 닮았다 하여 붙여진 이름이다.
노루궁뎅이 버섯의 조직은 백색이며 스펀지 모양으로 몰랑하며 침 표면에 자실층 이 발달되어 있다.
약용으로서 그 효능이 우수하다는 것이 연구결과와 메스컴 입소문을 통해 알려지기 많이 알려지기 시작하고 있으나 자연산은 그 개체수가 워낙 작을 뿐만 아니라 가을철 한 철 에만 고산에서 소량 발견되기에 아주 귀하다.
* 강력한 각종암에 쓰이는 항암제로서, 항종양. 항균. 항염.
소화기계 암인 식도암, 분문암, 위암, 장암을 다스리고 소화불량,
위궤양, 십이지장궤양.만성위염.역류성식도염. 만성위축성염.
신경쇠약, 신체허약, 자양강장, 치매, 대뇌호르몬 촉진으로
머리를 좋게하여 공부하는 수험생에게 좋다.
* 당노병, 고혈압, 성인병, 면역력을 튼튼하게 하여 면역과민반응을
잡아주는 호메오스타시스(生體恒常效果)증강으로 알레르기
질환이나 아토피성 피부염에 좋은 반응을 보인다.
보관 및 요리 .음용법
● 음 용 법 : 생버섯 100g과 대추 5~6개를 물1ℓ에 넣고 10~20분 정도 끓여, 하루 3회 100cc씩 식전 또는 식후에 따뜻하게 드세요.
● 분말 복용법 : 버섯 건조분말을 1일 2회 5g씩 식후에 드세요. 꿀이나 오차, 설탕물에 타서 먹어도 좋습니다.
● 생 식 법 생수 2,500cc에 건조 노루궁뎅이 버섯 50g을 넣고 센불로 시작하여, 끊기 시작하면 바로 약한불로 낮추어 물의 양이 1,500cc될 때까지 달입니다. 달인물은 다른용기에 옮기고 같은 방법으로 1회 다시 한번 더 달여 먼저 달여낸물과 혼합합니다 혼합한 버섯물(3,000cc)를 유리용기에 넣어 냉장고에 보관하여 하루에 3회 나누어 7~10일음용합니다. 유리용기에 담아 냉장보관하고 변질이 우려될 경우 중간에 1회 정도 끓여 식힌 후보관합니다. 남은 버섯은 재탕하거나 식용으로 이용할 수 있습니다.
1. 물 1ℓ에 생버섯 100g을 넣고 믹서기로 갈아서 생즙으로 복용하세요. 두유, 요구르트와 함께 갈아서 먹으면 쓴맛을 감소할 수 있습니다.
2. 소금물에 가볍게 데친 상태로 초장에 찍어 먹거나 샐러드 소스 또는 굴소스에 버무려 드시면 좋습니다.
3. 해장국으로 시원한 두부 새우젓국 - 다시마 멸치 육수를 끓인 후 노루궁뎅이버섯을 넣고 끓여주세요. 버섯에서 우러나온 국물이 시원합니다. 마지막으로 두부를 넣고 새우젓으로 간을 맞춘 후 파, 마늘, 홍고추를 넣으세요. 마찬가지로 우엉, 당근, 토란 등을 넣고 끓인 국에 버섯을 넣어 약간 익힌 후 드셔도 좋습니다.
4. 밥반찬으로 좋은 양파버섯볶음 - 햄, 양파, 마늘을 볶다가 버섯, 파를 넣고 살짝 볶은 후 소금간을 하세요. 마지막에 참기름과 깨소금으로 마무리하면 맛있는 반찬 완성
4. 영양간식, 술안주로 좋은 노루궁뎅이버섯 튀김 - 물기를 제거해 먹기 좋은 크기로 찢어 놓은 다음 튀김옷을 입혀 바삭하게 튀겨냅니다. 버섯 외에 고구마, 감자, 양파 등 튀길 수 있는 채소를 함께 이용하세요.
5. 호일에 싸서 구워 먹어도 별미입니다.
6 노루궁뎅이 버섯차
노루궁뎅이버섯 달인물은 1일 3회(1회 100cc) 식전, 식후에 편한대로 음용합니다.
생노루궁뎅이버섯 보관방법 - 밀폐용기나 비닐봉지에 밀봉하여 냉장보관 하시면 2주 가량 생버섯으로 보관하실 수 있습니다. 더 오랫동안 냉동보관 하시면됩니다