즐거운 요리시간

짭짜름하고 구수한 풍미! 반찬이 필요 없는 강된장

아기 달맞이 2010. 10. 11. 08:14

입맛 없는 여름철, 강된장 하나면 밥 한 그릇 거뜬하게 해치운다. 김치찌개된장찌개가 그렇듯 부재료에 따라 다양한 맛의 강된장을 만들 수 있지만, 그 중에서도 남녀노소 두루 입맛에 맞는 베이식 레시피는 바로 쇠고기 강된장. 요리 초보를 위한 쇠고기 강된장 만들기 과정과 이색 메뉴를 함께 소개한다.

쇠고기 강된장
재료

표고버섯 2개, 쇠고기(다진 것) 50g, 청고추·홍고추 1/2개씩, 된장 1큰술, 고춧가루 2/3큰술, 멸치 국물 1/3컵, 참기름 약간, 쇠고기 양념(참기름·청주·다진 마늘 1작은술씩)


만들기

1 표고버섯은 잘게 다져 쇠고기 다짐육과 섞고 분량의 쇠고기 양념으로 버무린다. 2 청고추, 홍고추는 깨끗이 손질해 얇게 송송썬다. 3 달군 냄비에 참기름을 두르고 ①을 넣어 볶는다. 4 ③의 쇠고기 겉면이 익어가면 된장을 넣고 고루 섞어 완전히 익힌다. 5 ④에 고춧가루와 멸치 국물을 넣고 고루 저어가며 약한 불에 끓인다. 6 ⑤가 걸쭉하게 졸아들면 청고추, 홍고추를 넣고 섞어 한소끔 끓인 뒤 불에서 내린다. 취향에 따라 설탕 혹은 꿀을 넣어 단맛을 더해도 좋다.

+Cook 강된장 별미 요리
싱싱한 쌈 채소와 밥만 있어도 맛있게 먹을 수 있는 강된장. 넉넉히 만들어 두었다면 가끔씩 강된장을 이용한 별미 레시피에 도전해볼 것. 소개하는 레시피 외에도 떡볶이 떡을 튀긴 뒤 강된장으로 버무리거나 두부와 샐러드 채소에 곁들여 드레싱처럼 사용해 아이 간식이나 다이어트 요리에도 응용할 수 있다.


강된장 비빔국수
재료
칼국수면(생면) 200g, 강된장 4큰술, 어린잎 채소·새싹채소 적당량
만들기
1 냄비에 물을 넉넉히 붓고 칼국수면을 넣어 면이 투명해질 때까지 익힌다. 2 익힌 칼국수면은 찬물에 여러 번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 3 그릇에 삶은 면을 담고 강된장을 올린 뒤 깨끗이 손질한 어린잎 채소와 새싹채소를 얹어 낸다.

요리&스타일링 / 김보선(Studio Rosso, 02-6497-7101), 이우택(어시스트) 진행 / 정지연 기자 사진 / 원상희

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