연근으로 정과를 만들어보았어요.
정과란 각종 과일이나 뿌리식품인 도라지, 인삼, 연근이나 당근 등을
설탕에 졸여서 말린 우리나라 고유의 간식류입니다.
연근은 뿌리식품으로 섬유질도 많고 여러가지 건강에 좋은 성분이 많아서
자주 먹으면 좋은데요...연근조림 외에 연근튀김, 연근전, 연근피클 등
다양하게 만들어 먹을 수 있답니다.
연근은 마음을 안정시키는 진정작용과 콜레스테롤 저하와 고혈압 예방
각종 빈혈이나 하혈, 출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있다고 하고요.
각종 독성물질을 중화시켜주는 효능이 있다고 하니 정말 좋은 식품같아요.
또한 천연항산화제가 들어있어 노화예방에 좋다고하니 자주 먹어야 겠습니다.
재료
연근 1뿌리(510그람), 식초 2큰술, 데칠 물 적당량
치자연근정과 - 연근 170g, 물 2컵, 설탕 5큰술, 꿀 4큰술, 소금 0.3 작은 술, 치자 3조각
비트연근정과 - 연근 170g, 물 2컵, 설탕 5큰술, 꿀 4큰술, 소금 0.3 작은 술, 비트 약간녹차 연근정과 - 연근 170g, 물 2컵, 설탕 5큰술, 꿀 4큰술, 소금 0.3 작은 술, 비트 약간
연근은 껍질을 벗겨 0.5cm으로 슬라이스 해둡니다.
연근이 물에 푹 잠기도록 한 다음... 식초 2큰술을 넣어 2분간 데친 후..
물을 버리고... 생수를 넣어 끓기 시작하면 불을 줄여 40여분간 익혀줍니다.
이렇게 익혀야 연근이 서걱거리지 않고 부드러워집니다.
(치자물들인 연근)
데친 연근을 나누어 넣고...각각의 재료를 넣어
설탕과 꿀, 물을 넣은 재료들을 끓이다가 끓기 시작하면.. 불을 줄이고 약한 불에서 계속 졸여줍니다.
비트연근정과 졸이는 과정입니다... 위에 얹은건 비트조각..........
녹차 연근정과 졸이는 과정.....
약한 불에서 뒤적거리며 계속 졸이다보면... 설탕물이 졸아들어 끈적해집니다...
설탕물이 타지 않을 정도로 졸인 후.. 불을 끕니다.
오븐 팬에 골고루 펼쳐서 담아놓고...70도 컨벡션 오븐에서... 4~5시간 정도 말려줍니다..
날씨가 좋은날, 졸인 정과를 채반에 널어 꼬들하게 말려주어도 됩니다.
치자 연근정과 완성품 입니다.....
비트 연근정과 입니다.....
녹차 연근정과 입니다....
냉동실에 " 장미꽃절편과 녹차절편" 만들어 놓은것이 있어 장식해 봅니다
쫄깃하고 달콤한.......연근이 건강에 좋다니 자주 해먹으려고 합니다...^^
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