꽃차 .야생화

산사화채 & 앵두화채

아기 달맞이 2010. 7. 27. 00:31

산사화채 & 앵두화채
산사화채는 마른 산사열매(꽃사과)를 끓여 식힌 후 꿀이나 설탕을 넣어 마시는 음료로 소화기관에 좋으며 새콤달콤한 맛이 아이들 여름 음료로도 훌륭하다. 앵두화채는 만드는 방법이 간단해 앵두가 잠깐 나오는 제철에 재워두면 여름내 즐길 수 있는 맛과 색이 예쁜 우리 음료다.

산사화채

재료 말린 산사자 ½컵(40g), 설탕 ½~1컵, 잣 1큰술, 물 8컵
1 말린 산사자를 저며 씻은 뒤 물을 넣고 끓인다.
2 처음에는 불을 세게 하고 끓기 시작하면 중간 불에서 30분 정도 더 끓여 맛이 잘 우러나도록 한다.
3 ②를 고운 면보로 받쳐 맑게 거른 후 설탕을 넣고 차게 식힌다.
4 그릇에 담고 고깔을 뗀 잣을 3~5알 띄워 낸다.
tip 산사자(山査子)는 산사나무(아가위나무)의 열매를 이르는 말로 화채, 차, 떡, 술, 정과, 과편으로 이용하며 산사화채는 산사수정과라고도 한다. 위를 튼튼하게 하고 소화에 약효가 있는 것으로 알려져 있다.

앵두화채

재료 앵두 300g, 앵두 절임용 설탕 150g, 설탕 ½~1컵, 잣 3~5알, 물 5컵
1 앵두는 통통한 것으로 골라 깨끗이 씻고 물기를 뺀다.
2 과육이 부서지지 않게 씨를 발라낸 뒤 절임용 설탕을 부어 일주일 이상 재운다.
3 물에 설탕을 풀어 한 번 끓인 후 차게 식혀서 재운 앵두에 붓는다.
4 고깔을 뗀 잣을 3~5알 띄워 낸다.
tip 앵두를 설탕에 절이는 것이 번거로운 경우에는 별도의 방법으로 앵두씨를 발라내고 간 다음 그 국물을 설탕물에 타고 앵두와 잣을 조금씩 띄운다.

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