송엽효소
송진을 그냥 먹는 사람이 있는데 송진에는 독이 있으므로 오래 먹으면 생명에 지장이 있을 수도 있다.
솔잎이나 솔마디 같은 것을 약으로 쓸 때에도 가능하다면 송진을 빼고 먹는 것이 좋다.
우리 조상들은 솔잎을 흐르는 물에 오래 담가서 송진을 빼고 먹었다.
송진은 몸 안에서 분해 흡수되지 않고 혈관을 따라 몸 속을 흘러다니다가 미세한 뇌혈관에 침착되어 치매증상이나 건망증 등을 일으킬 수 있다.
따라서 솔잎을 10년이나 20년씩 오래 먹는 것은 건강에 좋지 않은 영향을 미친다.
솔잎에 흑설탕 끓인 물을 붓고 20일쯤 따뜻한 곳에 두면 솔잎이 발효되어 송진이 위로 뜬다.
송진을 걷어 내고 반년쯤 발효시킨후 속재료를 걸러내고 다시 반년쯤 숙성 시키면 맛과향이 일품인 음료가 된다. 이것도 송진의 독을 없애는 좋은 방법이다.
효능 :
이 솔잎 효소는 고혈압, 양기부족, 변비, 감기예방 등에 좋은 효험이 있다.
근육과뼈를 튼튼하게 하고 어혈을 없애며 몸 안의 나쁜 것을 없애고 새살을 돋아나게 하는 데 매우 좋은 약재이다. 산후풍과 관절염, 신경통, 요통, 골수염, 골수암에 매우 훌륭한 약이된다고혈압, 당뇨병, 흰머리카락을 검게 하는데, 감기, 두통, 중풍, 동맥경화, 관절염, 산후풍, 신경통 등 실로 다양한 효능을 지닌 신효한 약성을 지닌다.
만드는 법
1- 봄 새순(소나무 윗부분의 새순은 약 30cm정도로 생각보다 많이 자란다)을 어린 솔잎과 함께 취
하여 큰통에 넣어 하루쯤 수돗물을 약간 틀어놓으면 송진이 위로 떠오르면서 흘러 넘치게 된
다. (후에 통의 입구부분과 물리 흐른부분의 송진은 어쩔수 없다)
2- 바람이 잘통하는곳에서 볕에 충분히 말린다
3- 항아리에 차곡차곡 담은후 윗부분을 소나무 가지로 얼기 설기 올린후 차돌등으로 누른다.
4- 흑설탕을 끓여 완전히 식힌후 항아리에 붇는다, 이때 솔잎이 찬부분의 90%까지 붇는다.
5- 약 1개월간은 수시로 떠오른 송진거품을 걷어낸다.
6- 6개월후 솔잎을 걷어내고 거즈등으로 걸러 효소액만 다시 항아리에 담는다
이때 참숯을 물로끓인후 충분히 말려 함께 넣는다
7- 다시 6개월을 숙성시킨다.
8- 효소담그기 1년후 숙성이 완성되면 훼미리병등 밀봉된 용기에 담아 저온(때론 냉장)보관하면
서 즐기기를 시작한다.
9- 따뜻한 물에 타면 솔잎차!! , 소주에 섞으면 송옆주!!~
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