재료: 어린머위 120g, 연한 소금물
달임장: 물 1컵, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 물엿 3큰술, 감식초 4큰술
머위는 연한 소금물에 하룻밤 재워서 건진 다음...
달임장을 달여 미지근할 때 붓고
간이 고루 배이게 한번씩 살짝 뒤적여줍니다.
숨이 죽으면 밀폐용기에 넣어 냉장고에 둡니다.
이틀이 지나면 맛이 들어 먹을 수 있습니다.
생채로도 먹을 수 있는 어린 머위장아찌는 이틀정도면 먹을 수 있습니다.
이렇게 작은 머위입니다~
머위는...
쓴맛이 입맛을 돋구는 대표적인 봄철채소입니다.
카로틴이 풍부한 것이 특징으로 영양면에서는 다 자란 것 보다
이른 봄에 나는 새순에 비타민이나 칼슘등 미네랄이 많이 들어 있습니다.
시골 담벼락등에 많이 자라며 잎은 데쳐서 쌈을 싸 먹고
줄기는 껍질을 벗겨 찜을 하거나 된장국, 나물로 먹을 수 있습니다.
아주 어린 머위는 데치지 않고 그냥 생채로 해서 먹어야 제 맛이 납니다.
머위는 겨울동안 쌓인 독을 풀어주고 입맛을 나게 하며
중풍예방의 효과도 있으며 기침을 멈추게 하고 가래를 없애는 효과도 있습니다.
머위 달인 물은 천식치료에 이용됩니다.
새순에는 테르펜등의 정유성분과 쓴 맛이 나는 성분이 들어 있어
식욕을 돋구고 위액의 분비를 촉진시켜 줍니다.
해독작용이 있어 등푸른 생선을 졸일 때 함께 넣으면
식중독을 예방할 수 있습니다.
(설명인용/먹으면 치료가 되는 음식672/선재스님의 사찰음식)
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콩잎, 달래, 가죽잎 장아찌...
산초잎과 깻잎장아찌입니다.
훌륭한 밑반찬들이지요^^*
따뜻한 밥에 얹어 먹으면 쌉싸름한 맛이 별미입니다~
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