꽃차 .야생화

봄꽃 차의 효능

아기 달맞이 2010. 5. 15. 01:11

봄꽃 차

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유채꽃차

봄의 상징인 유채꽃은 매운맛이 있으나 꽃차로 만들어 마시면 달고 부드럽다.눈을 밝게하고 지혈을 돕는다.

 

산수유꽃차

이노 작용과 혈압 강하에 도움이 된다.

 

개나리꽃차

당뇨.소염.해열.항균.항염증.효능이 있다.

 

목련꽃차

축농증.코막힘.두통에 좋고.혈압 강하 작용도 한다.목련중에서도 백목련이 특히 맛이 그윽하고 은은해 최상급으로 꼽힌다.

 

복숭아꽃차

변비를 막아줘 미용에 도움이 되고 진통 작용도 한다.

 

라이락꽃차

오래 우리면 쓴맛이 난다.주로 이질에 효과가 있다.

벚꽃차

숙취에 이롭고 구토에도 효과가 있다. 

 

살구꽃차

갈증을  던다.달고 향이 강하다.

 

모과꽃차

소화불량을 호전 시킨다.

 

제비꽃차

부인병과 태독[胎毒]에좋다.

진달래꽃차

가래와 천식에 좋은데.잎이 나오기 전에 채취해야 한다.

 

민들레꽃차

소화불량과 변비에 좋다,얼음꽃 재료로 많이 쓰인다.

 

모란꽃차

혈액 순환에도 효능이 있고,월경 이상에 좋다.

 

찔레꽃차

이노 작용을한다.

 

아카시아꽃차

신장염과 기관지염에 좋지만 어린잎은 사람에 따라 과민 반응을 일으킬 수 있어서 조심해야 한다.

 

송화차

고혈압.신경통,두통에 좋다.

 

백화차

100가지 이상의 꽃을 혼합한 차다.

봄의 수선화,매화.개나리.여름의 수국.고추나무꽃.가을 국화.초 겨울의 녹차꽃 등이 골고루 섞어있다.